您当前的位置 :故事 正文

“李七庄”与“七里庄”

来源: 今晚报 2018年6月20日12版     发稿时间: 2018-06-26 09:08

  孟昭连

   从八里台南行,有个李七庄。一位学者对其得名是这样解释的:“现在的李七庄原名七里庄,原来从南门算起到八里台是8华里,由八里台到七里庄是7华里,而绘图人把七里庄写成‘里七庄’,后遂讹为‘李七庄’。”按照这种说法,本名叫“七里庄”(距八里台七里),但绘图人误写成“里七庄”,后来又讹为“李七庄”。根据天津古代方志记载旧城周围地名的规律,都是距离旧城的里数,也就是把天津旧城作为中心。八里台、六里台的得名都是如此,再如:“虚舟亭在城南一里许,与海光寺相近,宋氏别业也。”“水西庄在城西三里芥园,查氏别墅。”“杨园在城西三里许,与水西庄相近。”(均见《重修天津府志》卷22)将一个普通的村庄八里台作为一个地标,来解释李七庄的得名,而且中间还经过了两次讹误,此种解释让人很难理解。如果李七庄本来是“七里庄”的话,即使绘图人有可能把“七里”颠倒为“里七”,但老百姓也不会受这个地图的影响,在口语中把“七里庄”颠倒成“里七庄”或“李七庄”。

  乾隆《天津县志》卷四在介绍南路一百个村庄时,就出现了李七庄,但写为“李七家庄”,多了一个字。但多出的这个字,证明“七”非指“七里”,而是“七家”,说明上面“七里庄”→“里七庄”→“李七庄”的推理方法是没有根据的。其实类似的村名在北方各地并不罕见,而以天津周围为多。如清代的山东境内不但有个李七家庄,还有一个李八家庄。再如王七家庄(《景县志》)、王八家庄(《武清县志》)、张五家庄、张八家庄(《宁河县志》)等。其中的“×家”可能与原始居民的户数有关。

  因“李七家庄”四个字念起来拗口,所以当时的文献大都简称为“李七庄”。如乾隆九年高斌《查勘水利工程疏》:“又自大任家庄北,由柳店洼至何家圈开渠一道,至李七庄经凌家口,亦通至坡水洼,约共周长一百余里。”乾隆间人钱维成记“(乾隆)十一年开凌家口引河,导坡水洼注五闸。坡水洼以下如凌家口者四:曰李七庄,曰大任庄,曰青宁侯,曰芦北口”。(《钱文敏公全集》)

  后来李七庄之名一直延续下来,如宣统年间出版的《张公襄理军务纪略》卷二记当年捕蝗事:“初八日,勇目于海宽,于高家庄捕蝗数篓,王兰庄、李七庄捕蝗各三篓。又勇目韩洛海,于小王庄捕蝗一篓。自此绝不闻蝗灾。”至于近代以来,李七庄见诸各种文献的记载就更多了。

 

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会