您当前的位置 :故事 正文

“八里台”“六里台”之得名

来源: 今晚报2018年6月13日12版     发稿时间: 2018-06-14 17:17

  孟昭连

  光绪年间编修的《重修天津府志》卷32载:

  “雍正十三年题准,自天津至山东界上,各州县城东距海之处,所有僻路一条三百余里,酌量添设防范。城守所辖地方,自天津城南门外起,至八里台计程八里,设一拨。王庆坨所辖地方之迤南梨园头,芦北口之南,小孙家庄之南,常流庄之北,国家庄之南,沈青庄之北,北河顺之北,共计七处,程途共一百里,设七拨……天津县二拨:八里台、梨园。”

  这段雍正十三年(1735)的材料,又两次提及八里台。其中“自天津城南门外起,至八里台计程八里”一句,尤值得注意。因杨德华先生《八里台地名新考》一文,为了附会八里台是“八里带亲王属地”的观点,认为“并不指特定之楼台,亦无距何处为八里之量化概念”。但这则雍正皇帝题准的奏书,说明八里台之“八里”,指的就是此地距南门外八里的意思。自然,杨文所谓“八里带亲王属地”的说法也就不攻自破了。

  关于“六里台”的得名与年代,现有研究也因文献不足,多不指明出处,只是模模糊糊地推测应该始于近代。《畿辅安澜志》也为我们提供了确凿的证据,说明六里台得名与八里台大体同时。此书卷40有编者王履泰的一段按语,历数城南引河的流向:

  “凌家口引河,首起天津县城南之波水洼,东北流经高家村、马家寺……至凌北十二里之凌家庄分为二:一东南流,经梨园头又屈曲东南流至大任庄,为大任庄引河。一北流,又分为二:其一东流何家圈引河,其一北流下入于八里台引河,又北流经六里台分为二:一北流六里入于城壕,一西流经炮台。”

  后半段文字是说上游水分为两支,一支是向北进入八里台引河,再往北直接到达六里台。在六里台又分为两支,一支继续北流六里后进入城壕,另一支往西流往炮台方向。由此来看,六里台之得名,正因为此地距护城河六里的缘故,与上述八里台得名是因为距南门外八里是同样的原因。

  王履泰的这段按语写于嘉庆年间,说明六里台之名至少在1800年前后就有了。仅从文献记载的角度看,六里台得名比八里台晚了几十年。

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会