您当前的位置 :故事 正文

“八里台”之始见

来源: 今晚报2018年6月11日12版     发稿时间: 2018-06-14 17:16

  

  孟昭连

  清人王履泰编有一部规模宏大的《畿辅安澜志》,成书于嘉庆十三年(1808)。全书56卷,70多万字,系统记载了清代前期海滦河流域24道主要河流的水利史,是相关研究者的必读书。在此书的“卫河”部分,载有《乾隆十二年三次水利工程奏畧》,有如下内容:

  “乾隆八年,天津道陶正屯请自天津护城河起,由八里台东至佟家楼,开渠一道,接连贺家口旧有引河,借城东南隅之海河闸,以通潮汐。附近居民田亩,水旱皆得播种。”

  清代乾嘉年间,天津周围地区连年水患,当地官员不断上书朝廷,对水利建设提出建议,或开挖新河,或疏浚旧河,奏请朝廷批准。此则材料记载的是,乾隆八年天津道陶正屯奏请从天津护城河,经由八里台拐至佟家楼,开挖一道新渠,连接贺家口引河以与海河闸相通。此奏通过时任直隶总督并兼管北河河道总督职务的高斌(此人在电视剧《天下粮仓》中出现过),上报朝廷。乾隆九年,高斌又有《查勘水利工程疏》,除汇报上年河道开挖情况,云“附近居民田亩,水旱俱得播种。计用过银一千二百八十七两零”,为完善城南水利系统,又进一步提出:

  “今复逐加履勘,县南地形辽阔,新河河渠尚未能尽地利。应于八里台新开渠南,由凌家口西南至陈家庄,再开一渠,通至坡水洼。又自凌家口东南,由梨园头东至大任家庄,复西南至药王庙开渠一道,入白塘口旧引河,亦通至坡水洼。”

  另据稍早的乾隆四年刊刻的《天津县志》亦可证。此志卷首《天津县境舆图》中,清晰地标明八里台在海光寺之西南方向,与现在的方位正同。而在卷二的“附乡都”部分,出现了两个“八里台”之名。此部分是介绍天津的疆域,以县城为中心,分为“东路”“南路”“西路”“北路”四个区域,详载全县村庄名称。南路是“自倪家台至芦北口一百村庄”,其中有“……王姑娘庄、李七家庄、八里台、海光寺、童家楼、郭家村、陈家村……大韩庄、八里台、郭家庄、北杨码头”等,前一个八里台与李七庄相邻,显然就是南开大学所在地;后一个八里台与大韩庄相邻,当是现津南区的八里台镇。

  综合以上分析可知,八里台作为一个村庄,起码出现在乾隆四年(1739),这还只是《天津县志》的记载。事实上,根据《天津府志》的记载,八里台村形成是雍正年间甚至更早。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会