您当前的位置 :故事 正文

“八里台”始于何时

来源: 今晚报2018年6月6日12版     发稿时间: 2018-06-08 15:39

  孟昭连

  天津卫津路沿线有“三台”,曰六里台、七里台、八里台。其中后二“台”因天津大学、南开大学坐落于此,声名更著。关于三地的得名与历史,引起天津民俗研究者及读者的兴趣。

  一种流传较早也是最广的说法是,“八里台”之名出现于元代。上个世纪90年代,《今晚副刊》发表杨德华先生《八里台地名新考》一文,最早提出这个看法。杨文根据《元史》29卷所载“丁巳,赐诸王八里台黄头钞各千五百锭,禁言赦前事”一语,认为今之八里台,即此“诸王八里台”之属地。不少相关著作都引用过这种说法。其实,这是作者误读原文并进行扩展联想的结果。《元史》中“八里台”是个人名,又译为“八里带”(《元史》中的人名多为音译,“台”“带”互通),曾因参与反对世祖忽必烈的叛乱被发配到江南,后新帝即位被赦并赐金银,所谓“禁言赦前事”就是指他参加叛乱之事。至于他何时被封在天津的一个小村庄里,并因此而产生了一个新的地名,《元史》及其他文献并无只言片语,全是作者大胆想象的结果。后来有邢沅先生著文,据《元史》中的相关记载,对杨说进行驳斥,并指出其考证方法完全是断章取义,应该说邢文有理有据,很有说服力。再如谭汝为、刘利祥《天津地名故事》也认为“杨文所言‘八里台为八里带亲王属地,在今八里台至六里台一带’,惜其没能列举确切史料加以论证,仅可聊备一说,尚不足为确论也”。故八里台地名出现于元代说绝不可信。

  另一种说法是八里台之名始见于晚清,如邢沅先生《天津老地名辨》一文,在否定元代说的同时,主张“八里台就是距城八里的台地,且真正频频见诸文字是在晚清”。这方面的材料较多。尤其是近代民族英雄聂士成在八里台抗击外敌、壮烈牺牲,是天津人耳熟能详的历史典故。其他有关天津的史志、专著等,谈到八里台,也多是引用清末民初的文献材料。

  那么,八里台究竟始于何时?出于好奇,笔者近日搜寻了一些资料,颇有意外收获,可证八里台得名既非早自元代,也不是迟至近代……

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会