您当前的位置 :故事 正文

杂学少年陈省身

来源: 今晚报 2018年5月30日12版     发稿时间: 2018-06-05 17:14

  章程

  中学时期的陈省身兴趣广泛,校刊《扶轮》1926年第八、九两期刊登了陈省身的四篇论文:《一几何定理之16个证法》《科学与宗教》《动植物的两种作用》《构造式概念》。还有三篇文学作品:小说《立志》、新诗《雪》《纸鸢》。可见他涉猎之宽。

  那年头许多同学重理轻文,尤其那些立志当工程师的学生,对国文更是不屑一顾,陈省身则不然,作文考试他一个题目写好几篇,有同学写不出来他就无偿赠送。往往送出去的作文分数比自己的高,每每心里不畅快,可下回照旧。他不仅喜欢做诗写文章,还擅长书法,特别喜欢王羲之,《兰亭集序》他能默写。经常给人家挥毫题字,乐此不疲。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会