您当前的位置 :故事 正文

张伯苓与章氏私立小学

来源: 今晚报 2018年5月25日12版     发稿时间: 2018-05-31 13:06

  方博

  张伯苓先生把教育救国作为毕生信念,先后创办南开中学、南开大学、南开女中、南开小学和重庆南开中学,接办四川自贡蜀光中学,形成了著名的南开教育体系,被誉为“中国现代教育的一位创造者”。而鲜为人知的是,他曾对津西乡村的章氏私立学校的发展建设颇为关心。

  这还要从张伯苓与实业家章瑞庭的渊源说起。对于张伯苓创办南开系列学校,章瑞庭鼎力支持,捐资助学,多有贡献。章氏为南开捐款10万元,设立教育基金。此外,其子章玉荪、章绍廷继承父志,捐资重建南开中学礼堂,这就是一直沿用至今的“瑞廷礼堂”。

  除了资助南开学校外,章瑞庭还先后在津西大稍直口村和疙疸村创办章氏私立第一、第二两所小学,惠及乡里。1931年1月22日《大公报》刊载《津郊调查之七稍直口一带》一文,除详细记述学校情况外,还写到张伯苓曾在该校任校董:“此校为津市巨商章瑞廷君独资与办,故名‘章氏私立第一小学校’……章氏以事务冗繁,委托南开校长张伯苓氏董其事。张氏对该校颇具热忱,时时兼顾,对于校务兴革,与设备之购置,有求必应,教职学生皆感戴而称道之。”

  其实,张伯苓在章氏私立小学,不仅挂职校董,他还将该校作为南开中学的附属小学。1935年3月21日,张伯苓以南开中学校长的身份,呈河北省教育厅函,为章瑞庭热心教育,创办学校申请奖励。其中便写道:“兹查天津商民章瑞庭热心教育,创设私立小学两处,一坐落大稍直口村,名章氏第一小学,县教育局列为县立十五;一坐落疙疸村,名章氏第二小学,县教育局列为县立十六。曾于民国十九年春季委托本校代为管理,两校常年经费仍由彼负责。”可见,从1930年春起,章氏私立第一、第二两校即已成为南开中学的附属小学。

  张伯苓对于章氏私立小学的“颇具热忱,时时兼顾,有求必应”不仅体现在学校的管理中,更体现在对教职员工无微不至的关怀上。此外,他还多次到访远在津郊的章氏私立小学。1931年12月,章氏私立第一小学举办毕业典礼,张伯苓与南开学校的多位负责人就曾亲往参加。《张伯苓全集》第六卷中收录的1932年3月3日《致章瑞廷函》对此就有提及。

  应该说,章氏私立学校作为南开中学的附属小学,使南开的教育精神在津西大地生根发芽,潜移默化中影响着津郊学童的成长。而张伯苓更是通过对章氏私立学校的管理,进一步完善了自己的乡村教育的理念。

 
  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会