您当前的位置 :故事 正文

组织护送民主人士奔赴解放区

来源: 天津日报 2018年05月14日     发稿时间: 2018-05-14 20:39

  刘焱

  我今年92岁了,解放战争时期,我是南开大学学生。那时,抗战胜利不久,全国人民经历8年战乱痛苦,普遍要求和平、民主、团结,蒋介石却坚持内战、搞独裁、分裂。他在美国支持下,发动全面内战,在国统区实行镇压和白色恐怖,激起全国人民、特别是广大爱国青年学生的强烈反对。南开大学师生和全国许多省市的师生一起,先后发动了席卷全国的“抗议美军暴行”“反饥饿反内战”“反迫害、争人权”等学生运动。

  在激烈斗争中,南大中共地下党不断发展壮大。1947年先后建立了分属中共中央华北局和中央南方局系统各自领导的两个中共南开大学支部,我被任命为中共南大支部(南系)书记。上级领导是南方局平津工委负责人黎智、王汉斌、李之楠。1948年,中共中央冀热辽分局系统也在南大发展了少量党员和“民青”成员。1948年11月,根据中央指示:为迎接解放,加强统一领导,天津市各级各系统地下党组织均合并,南大地下党合并后成立中共南大总支,我被任命为合并后的中共天津市学委委员兼南大总支书记。

  大约是1948年6月,中共南大地下党的上级领导人向我传达说:今年“五一”,党中央发布纪念“五一”劳动节口号,提出“打到南京去,活捉蒋介石”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”!我向支部作了传达。

  大约两个多月后,上级党组织又向我下达任务,准备近期送几位民主人士去解放区。此次去解放区的民主人士是楚图南和王冶秋,他们现在已抵天津,还告诉我他们在津住址和联系办法,叮嘱我一定要把他们安全送到解放区。我将上级下达的任务和要求向我们南系党支部委员、南大青年教师胡国定作了传达,并与胡商定,为慎重起见,派从解放区来的经验丰富的老交通员孙大中亲自护送他们去解放区。

  经过几天准备,我找南系另一支部委员、专门负责做证件的林起,帮助楚图南、王冶秋做了两个假身份证。交通站帮助二人化装成商人,然后在孙大中陪同下赴冀中解放区。大约一个多星期后,孙大中返回说,已安全到达。其后不久,我们又组织护送了闻一多夫人、儿子和李何林夫妇去解放区。

  后来我得知:楚图南、王冶秋二人,曾参加1949年9月在北京召开的中国人民政治协商会议。中华人民共和国成立后,楚图南曾任全国人大常委会副委员长。王冶秋曾任国家文物局局长。

  (作者系天津市第一届各界代表会议委员、天津市第一届政协委员)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会