您当前的位置 :故事 正文

天津近代教育之源

来源: 天津日报2018年5月11日7版     发稿时间: 2018-05-14 16:45

  张绍祖

  中国近代百年教育看天津,而天津近代百年教育,特别是从传统教育转型为新式教育,首先要看红桥。中国近代著名教育家严修就居住在红桥区文昌宫地区,他是中国近代教育的开拓者、奠基人,是天津近代教育之父。

  严修(1860~1929),字范孙,天津人,祖籍浙江慈溪东乡,居于西北城角文昌宫西四棵树一带。1898年,严修在其家宅开办严氏家塾,礼聘张伯苓主持家塾,开创了天津民办新式学堂的最初形式。1902年,严修创办了严氏女塾,开天津女子教育之先河。1905年,严修把严氏女塾改为严氏女学,是全国较早的女子学校之一。同年,严修还创办了严氏保姆讲习所,这是天津最早的幼儿师范学校,该所毕业生为我国第一批幼儿教育工作者,对京津幼教事业的发展起了促进作用。1905年严修又设立了严氏蒙养院,这是天津最早的幼儿园,是作为保姆讲习所的实习教学场所而成立。严氏蒙养院开天津幼儿教育之先河。

  严修多次与张伯苓、王益孙等商议,决定以严氏家塾与王益孙家塾合并成立“私立中学堂”,这是天津最早的私立中学堂。1904年10月17日开学,年终改名为“敬业中学堂”。1905年年底,学校又更名私立第一中学堂。1906年,严修、王益孙、徐世昌、卢木斋、严文彬兴建南开新校舍,后来“南开中学堂”发展成为由大学、研究所、女中、小学等及重庆南开等组成的南开学校体系,成为天津乃至全国近代教育的一面旗帜,但是其根在红桥。

  1904年直隶总督袁世凯延请严修出任直隶学务处督办。1905年冬,清政府成立学部,严修诏署学部侍郎,负责学部全面工作。他将在天津严氏宅第教育试验田的经验向直隶全省、向全国推广。在他任职直隶学务处督办、学部侍郎期间及前后,红桥近代教育在天津独领风骚,处于领先地位。

  1901年春,青年会全国协会总干事格林与高凌雯、王世芸、林墨青等人在红桥创办中学堂,名为“普通中学堂”。1903年2月,“普通中学堂”移至东门内仓廒街会所。铃铛阁校址移交天津知府衙门,改为“天津府官立中学堂”,该学堂是天津最早的官立中学,今天津三中的前身。1902年,经清廷批准,中国第一所新型大学北洋大学堂迁至红桥西沽武库旧址。1903年,严修主持创办天津最早的官立小学三所,其中河北大寺小学在红桥。1904年1月,天津又陆续设立了最早的官立小学13所,其中慈惠寺小学、药王庙小学、放生院小学、育德菴小学、玉皇庙小学、如意菴小学等6所在红桥。1904年,天津近代著名教育家、被誉为“学校林立”的林墨青创建了天津最早的官立女子小学堂──官一女学堂,校址在河北关上肉架子胡同西的毗卢室内。1905年天津与直隶最早的师范学堂──天河师范学堂,也称天津初级师范学堂成立,不久创办附属小学堂(今文昌宫小学),李叔同为该校附小写了校歌的歌词,这在全国是绝无仅有的。1906年,天津最早的教会小学──私立究真小学堂、私立仰山小学堂迁至西沽教堂前,扩建为6年制小学。1906年,天津最早的民立初级技工学校──民立第一艺徒学堂创建,堂址在河北关下北极寺内。同年,民立第二艺徒学堂在关下广济补遗社成立。1907年,天津最早的教师进修学校──天津师范传习所在西北角文昌宫天河师范学堂内成立。1915年,天津最早的社会教育办事机构──天津社会教育办事处在西北角文昌宫东,由林墨青先生创建并任总董,还创办了《社会教育星期报》。1925年他又在此创办天津广智馆。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会