您当前的位置 :故事 正文

世界画坛的色彩大师柯罗文

来源: 天津日报2018年5月2日8版     发稿时间: 2018-05-07 14:29

  龙飞

  偶然在俄国网浏览绘画,一幅无比奇美的画作映入眼帘,作者是康·柯罗文(1861—1939),俄罗斯称他为“印象派画家”。柯罗文14岁考入莫斯科绘画雕塑建筑学校,在导师们的教导与熏陶下,柯罗文对俄罗斯大自然的天生丽质十分迷恋。比他高两届的列维坦在全校风景画班中最有才华。二人气质相近,在校时就成为挚友。

  他们先后毕业,开始了职业画家的生涯。两个穷画家靠卖画糊口,租住在一间小屋里,共同生活,一起作画。因为没钱,他俩甚至共用一套礼服。一天清晨,柯罗文醒来,看见列维坦站在窗前望着外面流泪,他惊讶地问发生了什么事?泪流满面的列维坦说:“你看外面的风景多美啊!”

  列维坦对大自然如此热爱与多情,令柯罗文深受感动。

  他俩结识了另一个年轻才子──刚从彼得堡美术学院毕业年仅20岁的谢洛夫。三位年轻画家从此结下深厚友谊。最年长的列维坦当时只有25岁,柯罗文24岁。

  1884年至1885年,大企业家、艺术赞助人马蒙托夫在莫斯科创办了一座歌剧院。他试图在舞台布景上打破陈规,让新颕别致、绚丽多彩的布景能同俄罗斯音乐一起搬上舞台。剧院排演第一个剧目《人鱼》时,聘请列维坦、柯罗文画布景。对于他们来说这是一个全新的领域,一切得从头学起。画布景需要粗犷、奔放的笔触,随时要远距离地观看所产生的效果。

  经过这样的锻炼,他们的画笔就更加大胆、自信和运用自如了。尽管收获很大,列维坦仅画了一次,随后仍去创作风景画。而柯罗文却从此爱上了这项工作,日后成为著名的舞台美术家。

  当时法国印象画派盛行,并在欧洲各国得到广泛流传。印象派是欧洲艺术从现实主义向现代主义过渡的重要阶段。缘起19世纪后半叶,一群年轻有为的法国画家背叛学院派传统,在绘画技法上进行探索与革新。他们走出画室,在外光中作画,探求光与色的表现效果。于是出现了发挥光色原理加强表现力的新方法,使他们的作品充满前所未有的新鲜感。

  柯罗文迷上了印象派,1883年创作的《唱诗班女孩的画像》被认为是最早的俄罗斯印象派作品。列维坦陆续用4年时间完成的《白桦丛》,对外光画法的探索非常接近印象派,被称为“俄罗斯印象派”代表作。谢洛夫也尝试着新的表现手法,1887年画下《少女和桃》,在外光色彩上具有印象派特征。第二年他创作了《阳光下的女郎》:树阴下,阳光透过枝叶缝隙洒向女郎,用光色瞬间变化的效果来塑造人物,更具印象派手法。柯罗文和他的同伴们对新的技法充满好奇,怀有浓厚兴趣,并热衷进行尝试。

  1885年和1892年,柯罗文两度来到印象派发祥地巴黎。他认为印象派是艺术发展的新成就,深入研究这一画派对光与色的处理,吸取其精华,从而在表现形式上有了很大突破。

  谢洛夫于1897年被莫斯科绘画雕塑建筑学校聘为教授。谢洛夫请几位名家来授课,于是柯罗文、列维坦都回到自己的母校。

  柯罗文对学生们说:“不要以为学油画会很轻松。恰恰相反,从事艺术是一件极其严肃、艰苦的事业。既要有信心,也要有胆量和魄力。”

  谈到油画写生练习中的问题时,柯罗文告诫学生们,最大困难是明暗相近的色彩,它们很相似,但实际上是有区别的。自然界色彩丰富,但不同色彩明暗度却常常相近,若混淆了只画出一种颜色,画面就显得单调呆板。所以须仔细观察比较,理解它们之间相近又区别的关系。经过努力,下一番苦功,就能辨别自然界中复杂的色彩,这样画面就会变得生动活泼。

  1900年世界博览会在巴黎举行,列维坦有4幅作品参展。柯罗文的《阳台旁》参展并获金奖;他所设计的俄国展馆的中亚部分,被法国政府授予荣誉称号;他和谢洛夫参加设计的陶瓷图案也获大奖……在喜讯频传中却发生了一件十分不幸的事:列维坦于这年7月病逝。

  柯罗文除了教学,还在剧院工作,曾任莫斯科大剧院、马林斯基剧院舞台经理。他最杰出的布景作品有《天鹅湖》《伊万·苏萨宁》《白雪公主》等。十月革命后,他继续从事舞台设计、布景绘制工作。1920年学生去看望他,见老师仍坚持写生。他说:“我的爱人就是大自然,我是为它而生!”

  到了后期,柯罗文创作了不少静物画,以及一系列描绘巴黎夜色和街道的作品。

  柯罗文画作的特征是色调异常丰富,在他众多的作品中找不到同样色调的画。他注重色彩的整体感,总能把自然界中的各种复杂的色调关系描绘出来,在色彩运用上拥有不同寻常的天赋。

  浸润在光影中的形象是印象派画家最爱的主题。例如柯罗文的《花园里》,观众的注意力完全被五颜六色的生动光影所吸引;画中人与花朵难以分辨,绿色竹椅似乎成了树叶的一部分。柯罗文是卓越的色彩大师,在表现手法上有时甚至比法国的同行们更前卫。他这样解释自己的创作思想:“处理一幅画,就像给自己奏一支欢乐的乐曲,是对美的陶醉。”

  柯罗文的才华很长时间未得到公正评价。在上世纪40—50年代的苏联,印象派是批判的重点对象。因此我国当时也将他贬为“印象派的追随者”,对他少有介绍。

  进入21世纪,柯罗文的晚期作品曾到我国参展。2017年12月至今年3月“俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”在上海举行,展出68幅作品,其中就有柯罗文的《画室》。历史终于肯定了这位杰出画家。

  题图为:《花园里》柯罗文作于1914年

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会