您当前的位置 :故事 正文

李霁野的《海河集》

来源: 今晚报 2018年4月16日12版     发稿时间: 2018-04-18 19:16

  毛乐耕

  李霁野是著名作家和翻译家,但他也写诗,他出版过一本与天津关系非常密切的诗集——《海河集》。《海河集》由上海文艺出版社1960年2月初版。此书收抒情短诗30首,长篇叙事诗1首。这些诗,除第一首作于1947年7月以外,其余的都是写于1949年10月到1959年这十年之间。

  新中国建立的这一年,李霁野虚龄46岁,正当盛年。作为一名从旧社会走过来的知识分子,李霁野发自内心地热爱中国共产党,热爱新社会。他是想努力追随时代的步伐前进的。从《海河集》所收录的诗中可以看到,李霁野随时代一路走来,他的所见所闻、所思所感,他感情的投射点、思考的关注点,他诗作的题材选择,都力求与时代同步共进。这些诗,有对党和新中国的歌颂,有对当时中苏友谊的赞美,还有对新时代新生活的感受。诗作染上了浓浓的时代色彩,所反映的情感和心态也是真诚的。

  李霁野是安徽霍邱人,但他长期在天津生活和工作,对天津有很深的感情。他自己在诗中曾明确地表示:“天津是我的第二故乡。”

  在这本诗集中,有5首直接表现天津的作品。这些诗,充分显示了李霁野对天津的热爱,同时也留下了鲜明的时代印记。《天津赞歌》作于1957年11月,咏唱了天津在新中国成立后所取得的成就,“第一个五年计划超额完成了”,诗人由衷地表达了欣喜之情。《天津的红领巾》作于1957年12月,在这个题目下有两首儿童诗,这是诗人为天津的青少年而写的,热情而富有童趣。《毛主席到了南开大学》作于1958年8月,这是用诗的形式刻画了毛泽东视察南开大学的热烈情景。《天津市日夜炼钢》作于1958年10月,在这个题目下收有三首七言四句的民歌体作品,这显然是诗人受大跃进民歌的影响而写成的。

  叙事长诗《海河岸边人家》作于1958年10月至1959年1月。海河岸边的王大娘一家在解放前受苦受难,解放后翻身,生活上出现了可喜变化。诗作对其作了生动而详尽的描绘。这当然是天津人民翻身得解放的一个缩影。看得出,这首诗是李霁野在诗艺上悉心探索的一篇作品。

  李霁野的诗,为天津的那段历史留下了形象的文学剪影。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会