您当前的位置 :故事 正文

臭 娄

来源: 今晚报 2018年04月11日     发稿时间: 2018-04-16 17:45

  孙福海

  “臭娄”,原指普通的鸽子。这种鸽子肉厚,但飞不高也飞不远,傻,放出去飞不回来。天津人将此词进行了延伸,管技艺不精并有些发傻的人叫“臭娄”。“臭娄”的“娄”,字义是空、虚弱。“篓子”本指盛东西的器具,天津人管棋艺不精者叫“臭棋篓子”。“篓”“娄”有别,但在一些语境里“篓子”与“臭娄”意思相近。这本来是贬义词,可在天津历史上有一支队伍,自己给自己起名叫“篓子队”,这是怎么回事呢?

  1925年,在大名鼎鼎的南开学校诞生了一个篮球队,自称是“篓子队”。谁都知道,张伯苓是我国发展体育的先驱,并明确提出“不懂体育者,不能当校长”。张伯苓认为,近代中华民族之大病有“愚、弱、贫、散、私”五端,其中“弱、散、私”三病均可通过体育来根治。作为私立学校的南开,办学经费虽然捉襟见肘,但在学生不过千余人的情况下,仍有十五个篮球场、五个足球场、六个排球场、十七个网球场、三处器械场以及两个400米跑道的标准运动场。南开几乎每年都要举办运动会。春秋两季,还轮流在清华和南开举行两校篮球和足球赛。1924年,以南开篮球队为主力的华北队,在武汉夺取了全国冠军。但随着主力队员相继毕业离校,一时间接不上茬儿。在这个节骨眼上,南开大学篮球队与清华大学篮球队比赛,输给了清华。对方用电影进行招待,没想到,正片还没开演,银幕上打出幻灯片——一只大纸篓!这是开玩笑,也是寒碜人。天津人不傻,“篓子”就是说咱是“臭娄”。此事一传开,学生们七嘴八舌。嘛叫争气?咱重整队伍,为了记住这个“寒碜”,球队用英文起名,翻译过来就叫“篓子队”。“篓子队”横下一条心,要洗刷耻辱。结果不负众望,最露脸的是远征上海,打败了外国人组成的“海贼队”、美国海军陆战队的篮球队以及远东篮球冠军菲律宾代表队。这不仅给南开学校争了气,也为天津人露了脸,更为中华民族争了气。打那以后,“南开五虎”在国内留下了美名。

  给自己起名叫“篓子队”,说明什么?说明输了就认,但认输而不服输,要记住耻辱洗刷耻辱,这叫嘛?叫争气、志气、士气。这种精神难道不应该给今天的人们一些启迪吗?

  天津的方言及民俗民风特别有讲究,如长辈故去,儿女戴孝,孙子辈的要在孝上扎红缨。您知道为什么“扎红缨”吗?下篇咱讲“戴孝扎红缨”。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会