您当前的位置 :故事 正文

张伯苓赴美“化缘”

来源: 今晚报2018年3月5日12版     发稿时间: 2018-03-13 08:25

  胡荣华

  1929年2月,教育家、南开校长张伯苓身负重任,在美国过了一个特别的春节。

  2月8日,大年二十九,张伯苓给南开学校同仁致信一封,介绍近况,其中提到“明晚是中国旧历除夕,克伯屈夫妇招待晚餐”。除了遥寄乡愁,信中也透露了他要与美国友人一起讨论教育问题,还要结识一些美国名教授的计划。

  美国教育家、哥伦比亚大学教授克伯屈是张伯苓的老朋友。1917年秋,张伯苓赴美国入哥大研究教育,与克伯屈相识。1927年4月19日,应中华教育改进社邀请访华的克伯屈夫妇到达天津,张伯苓组织天津教育界在国民饭店举行了盛大的欢迎宴会。之后,又热情陪同克伯屈到南开女中、工业专门学校、基督教青年会等地演讲。

  1929年张伯苓的美国之行,名为考察,实际是为了解决南开运营经费问题。南开属于私立学校,维持正常运转需要向各方募集经费。1928年11月30日,长期担任美国中华医学基金会代表、时任北平协和医院代理校长的顾临,在致函美国社会活动家、明尼苏达大学前校长乔治·文森特的信中,开门见山地交代了张的“良苦用心”:“您肯定记得南开大学校长张伯苓先生,他几天内要动身来美国为他的学校募捐。”

  张伯苓到达美国后,克伯屈对这位中国老友进行了周到接待。1929年2月9日当天的年夜饭就是精心的安排之一。克伯屈在当天的日记中写道:“张伯苓和我们一起用餐,看到他真让人高兴。他告诉了我们很多事。”饭间谈话中,张伯苓带来了很多好消息。最让克伯屈感兴趣的是,他的得意门生,留美期间曾任中国教育研究会会长的凌冰,此时正在中国政坛混得风生水起,当时正担任外交部条约研究会副会长。根据张伯苓所说,克伯屈记下:“凌冰去了冯玉祥那里,后来劝说冯玉祥与阎锡山、蒋介石合作,现在在南京协助王正廷工作。”

  2月13日,中国大年初四,克伯屈受病中的杜根(Duggan)博士委托,特意举行了一场招待张伯苓的午宴。宴会上,张伯苓如愿以偿,见到了布朗(纽约大学主任)、特里沃·阿奈特、里德·卡内基、盖姆瑞尔、坎德尔、洛克伍德、弗莱彻·布鲁克奴、艾伦、林德赛等美国学界名流。

  在接受美国记者采访时,张伯苓说:“我既不希望我们的年轻人自私自利,也不希望我们的国家被狭隘的民族主义驱使。我不相信孤立,中国处在国际大家庭之中,不久必将对现代文明做出其自己的贡献。”这个春节,张伯苓在巩固友谊中“化缘”、结交朋友、为中国教育打气。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”