您当前的位置 :故事 正文

馒头馅里夹纸签

来源: 今晚报 2018年3月6日9版     发稿时间: 2018-03-13 08:23

  陶慕宁

  春节,曾指立春之日,与后来的正月初一不同。《礼记·月令》载:“立春之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫以迎春于东郊,还反,赏公、卿、诸侯、大夫于朝。”立春,标志着一年的起始,所以礼仪格外隆重。郑玄曰:“春,阳气出,祀之于户,内阳也……凡祭五祀于庙,用特牲,有主有尸,皆先设席于奥。祀户之礼,南面设主于户内之西,乃制脾及肾为俎,奠于主北。又设盛于俎西,祭黍稷,祭肉,祭醴,皆三。祭肉,脾一,肾再。既祭,彻之,更陈鼎俎,设馔于筵前。迎尸略如祭宗庙之仪。”关于“五祀”,有不同的解释,如“禘、郊、宗、祖、报”(《国语·鲁语》),如“五行:金木水火土”(《汉书议》),也有说是户内的五种神,即门、户、井、灶、室中溜。王充《论衡》说:门、户,是人平日出入的,井、灶,是人吃喝离不开的。中溜,或指土神、宅神、室中央、窗户。总之是人平居所托处,所以都要祭祀,以祈求一年的平安丰稔。特牲,指单一的牲畜,或羊或豕,只用其一,以示恭敬。“有主有尸”,是说祭祀的时候,设神的牌位和代表神的巫师。祭礼要朝南设神主之位于房中的西面,先用牲畜的脾和肾置于礼器中,因为春属阳中,与人五脏之一的脾对应。在礼器的西面再用黍稷、肉和酒设祭。往复三番,撤下。再陈列鼎俎,烹制牲肉,罗列于筵前。当然,祭神结束,那些酒肉黍稷会被祭祀的人们全部吃掉。

  其实,中国人现在过春节的方式尽管花样繁多,情态万殊,但多多少少都会有些古人的传承影响。譬如祭祖、拜土地、祀财神乃至贴春联、剪灯花,家人团聚,共享美食美酿,就都能追溯到千年以上的传统。

  倒是宋朝的一些很有趣味的年俗值得说一说。陈元靓《岁时广记》引《皇朝岁时杂记》云:“立春前一日,大内出春盘并酒以赐近臣。盘中生菜染萝卜为之装饰置奁中。烹豚、白熟饼、大环饼。比人家散子其大十倍。民间亦以春盘相馈。”春盘,是以韭黄、果品、饼饵簇和一盘为食,可视作春饼的前身。百姓家逢春节互相馈赠,这风俗至迟在唐代便有了。《岁时广记》又载:“人日,京师贵家造面茧,以肉或素馅,其实厚皮馒头酸馅也,名曰探官茧。又立春日作此,名探春茧。中置纸签,或削木书官品,人自探取以卜异时官品高下。街市前期卖探官纸,言多鄙俚。或选取古今名人警策句可以占前程者,然亦但举其吉祥之词耳。”人日,指正月初七。这一天汴京的大户人家都要做酸馅馒头,有荤有素,馅里夹一片纸签或木签,写上官名品级,吃到的人借此预卜将来能做什么级别的官。市场上提前就有卖“探官纸”的,纸上除了官名,也有书写名人警句的,文字总要吉祥如意。

  如今的家长,春节期间,到寺庙里求签保佑自己的孩子考取双一流大学,多多少少有一点探官纸的遗意。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”