您当前的位置 :故事 正文

我的最爱

来源: 今晚报 2018年1月19日13版     发稿时间: 2018-01-22 14:32

  陈德弟

  每晚,忙碌一天后,静下心来,拿起《今晚报》,慢慢品读其“副刊”上的佳作;于我,是十分惬意的事。

  我是名高校教师,从事历史教研工作,读书看报,关注社会,体悟人生,几十年如一日,已成习惯。我工作不久,《今晚报》创刊,不定期买上一份阅览;后来觉得它越办越好,立意高远,揭示问题深刻,可读性强,便连续购买。“今晚红报箱”诞生后,送报到家,安全方便,我开始订购《今晚报》,直至今日。

  《今晚报》各版内容都很精彩,而我尤喜副刊文章。近年来,副刊增加“读吧”版面,其内容愈加吸引人的眼球,知识含量更高了。其佳文迭出、传承文脉,让人净化心灵、增长知识,是我最爱。

  副刊的文章,我皆细细品读。大家手笔,如冯骥才的散文,行云流水,精彩典雅,剖析深刻;吴若增的随笔,侃侃而谈,一身正气,“哀其不幸,怒其不争”;何申的知青生活追述,真实动人,艰苦中透着乐观,阳光豁达;邓刚的医患人员心态描述,细致入微,分析透彻,发人深省……可圈可点之文举不胜举,它们陶冶情志,令我思考,成为我学习写作的范文。“肝胆篇”专栏,勇于揭露社会丑恶,讲真话,针砭时弊,怒斥鞭挞,痛快淋漓;“日知录”栏目,天文、地理、人文、科技、宗教、艺术等等,应有尽有,使我学得很多知识;“小小说”栏目,或黑色幽默,让人啼笑皆非,或意想不到,却讽喻现实,短小精悍,意味深远;尤其“补丁”短文,思想性强,三言两语,力透纸背,常见其被《读者》等杂志选载。新增“读吧”版,其文皆与读书有关,或闲话阅读,或书人书事,或“三家语”书,都写得短小精致,让我跟着作者的思路悟写作、谈读书,通人情、解人生。

  前些日子,我写了篇追忆高考的文章,投给《今晚报》,没多久就发表了。这对我是很大的鼓励。《今晚报》伴我三十年,使我获益多多。如今,它已经成为我生活和学习的一部分。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”