您当前的位置 :故事 正文

余光中先生与天津诗歌节

来源: 天津日报 2017年12月21日16版     发稿时间: 2017-12-24 17:59

  

  在我心目中,余光中先生文江学海,高山景行,是中国现代诗歌大家、现代散文大师,在华语世界享有极高的声誉。

  我有幸与余先生结缘,是在第三届中国·天津诗歌节的筹备过程中。今年6月,诗歌节的筹备工作开始启动。我作为主要组织者,一项重点工作就是考虑本届诗歌节大奖颁给哪位对中国诗歌有突出贡献的诗人。经过反复考量,觉得余光中先生是最合适的人选。可我与余先生素未交往,怎么联系成了难题。碰巧,南开大学教授谷羽的一位台湾朋友与余家多有交往,便托他转达了我的意见,并以组委会和我个人的名义正式发函,邀请余先生莅津出席。余太太范我存女士很快回了电话,表示余先生很高兴应邀出席,并告诉我,高雄有直飞天津的航班,她亲自陪同,还特别叮嘱:余先生行走不便,坐着轮椅。余先生这样爽快答应,我和谷教授非常高兴。先生若能成行,实乃诗歌节之大幸!诗人之大幸!

  8月中旬,我接到余先生小女儿余幼珊的电话,告诉我余老去年重重跌了一跤,近日做例行体检,医生建议不宜坐飞机出行,表达了抱歉之意。我当时一惊,既为先生不能莅津而遗憾,更为先生的身体担忧,默默祈祷先生健康长寿。

  不久,范我存女士又打来电话,说是余先生很重视这件事,已委托他的得意弟子、台湾文学馆原副馆长、著名诗人雨弦先生,代他参加诗歌节。常听说余先生为人厚道,遇事礼让,这样的老前辈怎不令人肃然起敬呢!

  随后,我与雨弦先生多有联系。特别令我惊喜的是,他告诉我余老为诗歌节亲笔写了一首题为《天津诗歌节》的诗,以示祝贺。我看到样诗后反复拜读,先生笔力雄健,架构大气,情感真挚,每一个字都写得一丝不苟,彰显大师风范。由于诗中内容涉及百花文艺出版社,我将诗稿转去,社长表示一定要好好珍藏,教育和激励出版社同仁。

  一天晚上,在我将《天津诗歌节》一诗中繁体字改成简化字时,忽然意识到若能录下先生亲自朗诵的视频,一定会成为诗歌节的一大亮点。我同雨弦先生商量,他说没问题,老师一定会很支持的。没几天,他把先生在家中朗诵的视频录像传给我,令我非常感动。同时,先生还给我寄来在台湾地区举办的余光中诗歌朗诵活动光盘,从中我真切地感受到:诗人有品,诗歌有品,汉字有品,在中华民族的血液里始终流淌着炽热的诗歌元素和力量。

  第三届中国·天津诗歌节从向全国征诗开始,历时100天,很成功,影响很大,这与余光中先生的大力支持是分不开的。9月24日的开幕式上,我们在LED大屏幕上播放余先生朗诵《天津诗歌节》的视频时,会场500多与会者异常安静,朗诵毕又掌声雷动,可见先生在天津诗人中的影响有多大。会后,我与余老通了电话:“承蒙先生厚爱,诗歌节举办得很成功,衷心祝贺余老获得本届诗歌节大奖。”接着,我又介绍了诗歌节的盛况。余老非常高兴,由于听力有点障碍,他说话声音比较大。他告诉我对天津诗歌节很关注,也了解了有关情况,祝贺诗歌节成功举办。当我希望明年和天津诗人一道拜访先生时,他连说“欢迎”、“欢迎”!

  而今,斯人已去,乡愁永留。长夜难眠,我把先生手稿摆放案头,是吟诵?是祈祷?是怀念?

  作者:乔富源

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”