您当前的位置 :故事 正文

雄辩家张伯苓

来源: 今晚报 2017年12月18日12版     发稿时间: 2017-12-24 17:52

  鲁希  

  张伯苓是个注重实干的教育家,在教育理论上没有著书立说,却一生演讲无数。他操着一口纯正的天津话,语言风趣幽默,简洁精辟,极富感染力。1934年5月8日《天津商报画刊》刊登了“亦新”的《张伯苓不愧为雄辩家》一文,记录了张伯苓在宁园的一次精彩演讲。

  1934年5月初的一天,河北省政府主席于学忠在宁园主持召开社会各界集会。一大早,公园内即三步一岗,五步一哨,军警戒备森严,气氛颇为整肃紧张。9时之后,省政府和天津市政界要人的汽车先后开至园内,随从紧跟其后,鱼贯进入会场。同生、鼎章两家照相馆同时上前拍照,闪光灯不停地闪烁。当日开会的主题为倡导新生活运动,会上的发言均像例行公事,唯有南开学校校长张伯苓的演讲“最为精辟动人”。

  张伯苓开门见山,亮明自己的观点:从前的标语口号,大都是打倒这个,打倒那个,均为对别人而言,完全是责备他人的口气。我以为,对于吾人自身的责备却是更为切要。

  他说,凡事均须切实去做,就没有不成的。以眼前而论,天津人经常说没有一座良好的公园,但是今日吾人所聚集的北宁花园,即可以打破其说。又有人说,天津华界的马路不及租界,电车一到华界,坐车的乘客无不感到两方道路的差异。既然感到了此点,假若大家能够行动起来,将马路翻修,华界的马路比租界的马路还要平坦整洁,是完全可以实现的。国民政府提倡的新生活运动,就是使人知耻、知惧,耻吾之不如人,惧人之将不利于我。时时刻刻奋勉去做,人人皆能如此,国事自必有进步了!

  张伯苓当日演讲的时间虽然很长,所言甚多,却妙趣横生,使人听而忘倦,再加上他的态度恳切,声调沉着,听众非常感动,同时也产生了共鸣。演讲中,张伯苓不时穿插一些幽默的言语,听众中不时传来阵阵笑声。即使是坐在台上的于学忠主席也是几次忍不住笑出声来。张伯苓先生演讲水平之高可见一斑。听众中有人感叹,张伯苓不愧为天津唯一的雄辩家! 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”