您当前的位置 :故事 正文

一曲乡愁动华夏 结缘津门有遗篇

来源: 今晚报 2017年12月15日9版     发稿时间: 2017-12-18 16:56

  本报讯 (记者 刘桂芳)台湾著名诗人余光中于12月14日在高雄病逝,享年89岁。

  余光中与天津渊源深厚,今年9月曾受邀准备来津参加第三届中国·天津诗歌节,终因身体状况未能成行,而这次与天津的错过,却成为永别。

  余光中1928年10月21日生于南京,著有新诗、散文、评论、翻译等作品,多篇作品入选两岸三地大学、中学课本,其代表作《乡愁》更是传播广泛。

  2004年1月,天津的百花文艺出版社,为余光中出版了9卷本的《余光中集》。

  今年9月24日,第三届中国·天津诗歌节在津举行。诗歌节组委会把大奖——中国诗歌突出贡献奖颁给了余光中。评委会给余光中的颁奖词为:“余老先生文江学海,高山景行。其诗歌,韵律简约,悠远空灵,情感深沉,恰到好处地切合物、景、情,处处蕴含了个人与家国、个人与命运的大爱哲思,被树为一个时代文学的标杆,享誉海内外。”之前余光中本来已经欣然接受了邀请,想要来津参加此次诗歌节活动,但终因身体原因未能成行。他特意委派他的学生——台湾文学馆副馆长、著名诗人雨弦来津替他领奖。余光中为本届天津诗歌节特别创作了一首诗《天津诗歌节》,亲自朗诵并拍成视频在活动现场播放,表达他对天津诗歌节的赞许、对天津的赞誉。

  诗歌节上,余光中的学生雨弦接受本报记者采访时说,接到天津诗歌节的邀请之后,老师余光中非常高兴,很想来津参加活动,但最终因为身体状况,听从医嘱,未能成行。雨弦说,老师余光中在了解了天津诗歌节的情况之后非常高兴,特意为诗歌节创作了诗歌《天津诗歌节》。他还特意录制了一段视频,表示对第三届中国·天津诗歌节顺利举行的祝福,也表达自己不能成行的遗憾,并亲自朗诵了这首写给天津诗歌节的作品。当时雨弦告诉记者,老师余光中虽然年事已高,但思维清晰,创作不止,常常会提笔创作。

  在余光中先生为天津诗歌节创作的作品《天津诗歌节》中,他写道“我的诗全集/一共九本/半世纪前在《百花》齐放/天津虽大/我也有一份”,表达自己与天津这座城市不可分割的缘分。 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”