您当前的位置 :故事 正文

演说家张伯苓

来源: 天津日报 2017年11月1日12版     发稿时间: 2017-11-12 15:01

  周利成

  南开大学校长张伯苓是个实干的教育家,在教育理论上没有著书立说,但却一生演讲无数。他操着一口纯正的天津话,语言风趣幽默,简洁精辟,极富鼓动性和感染力。

  20世纪30年代,燕京大学曾请张伯苓到学校演讲。张伯苓登台开讲后,人们一听他满口的天津腔,而且语气平缓,完全没有名人们演讲时的气魄和鼓动性,不禁交头接耳起来。这时,张伯苓从衣袋里掏出一团绳子,叫了五名同学走上台来,分别站在他的左右和前方,将五根绳头分给每个人,自己则攥住五根绳子的另一端。然后喊了声:“拉!”五个同学从不同角度同时各自向外拉,而张伯苓竟纹丝未动。张伯苓突然一使劲,竟将五人拉了过来!大家不禁对他的过人臂力发出阵阵赞叹声。张伯苓却说:“你们不要以为我是在这里显示自己的臂力,更不是我力气大才把他们拉了过来。那是因为他们没有团结起来用力,力量分散,互相掣肘。如果他们力量集中,我再有力量也绝不可能拉过他们五个人。这就是‘分则易折,合则难摧’的道理啊!”众人听后恍然大悟,立即报以热烈的掌声。

  1934年5月8日,《天津商报画刊》刊登了署名“亦新”的《张伯苓不愧为雄辩家》一文,记录了张伯苓在宁园的一次精彩演讲。

  1934年5月初的一天,河北省政府主席于学忠在宁园主持召开社会各界集会。一大早,公园内即三步一岗、五步一哨,军警戒备森严,气氛颇为整肃紧张。当日开会的主题为倡导新生活运动,会上的发言均属例行公事,唯有南开大学校长张伯苓的演讲“最为精辟动人”。

  张伯苓开门见山,亮明自己的观点:从前的标语口号,大都是打倒这个,打倒那个,均为对别人而言,完全是责备他人的口气。我以为,对于吾人自身的责备却是更为切要。他说,凡事均须切实去做,以眼前而论,天津人经常说没有一座良好的公园,但是今日吾人所聚集的北宁花园,即可以打破其说。又有人说,天津华界的马路不及租界,电车一到华界,坐车的乘客无不感到两方的差异。我们既然感到了此点,假若能够大家行动起来,将马路翻修,华界的马路比租界的马路还要平坦整洁,是完全可以实现的。我们要知耻、知惧,耻吾之不如人,惧人之不利我,人人皆能如此,国事自必有进步了。

  张伯苓当日演讲的时间虽然很长,所言甚多,但却妙趣横生,使人听而忘倦。演讲中,张伯苓不时穿插一些幽默的论调,听众中不时传来阵阵笑声。即使是坐在台上的于学忠主席也是忍俊不禁,几次笑出声来。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”