您当前的位置 :故事 正文

曹禺:“东方莎士比亚”的人生挣扎

来源: 北京晨报 2017年10月29日A16版     发稿时间: 2017-10-30 05:56

  曹禺是中国现代话剧史上成就最高的剧作家。作为中国新文化运动的开拓者之一,与鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍齐名。他是中国现代戏剧的泰斗,戏剧教育家,历任中国文联常委委员、执行主席;中国戏剧家协会常务理事,副主席;中国作协理事,北京市文联主席;中央戏剧学院副院长,名誉院长;北京人民艺术剧院院长等职务。他所创造的每一个角色,都给人留下了难忘的印象。1934年曹禺的话剧处女作《雷雨》问世,在中国现代话剧史上具有极其重大的意义,它被公认为是中国现代话剧成熟的标志,曹禺先生也因此被誉为“东方的莎士比亚”。

  《曹禺年谱长编》(田本相、阿鹰编著,上海交通大学出版社出版)对曹禺一生的生活、创作和工作经历做出全面而详细的记录,几乎将一切蛛丝马迹的资料都尽收其中,并重视对曹禺生活转折点的展示,以此探寻曹禺重点剧作的创作动因、题材来源、写作过程等,揭示他苦闷心灵的原因和内涵,并从侧面展示了一代知识分子思想的历程和悲剧命运。

  本年谱重在发掘曹禺创作的“秘密”,对他的恩师张彭春以及他在南开的演剧生活,还有在南开大学、清华大学,尤其是剧专的经历所构成的创作氛围加以细致的记述。对于重点剧作如《雷雨》、《日出》等的创作动因、题材来源、原型人物、孕育过程、写作状态以及艺术独创的追求,尽可能给人以亲历式的展现。

  在资料收集方面,曹禺著作、有关诗文、杂史方志、年谱传记、日记笔录、遗址旧居、文物档案、期刊杂志等均在搜索范围,同时注重口述历史的调查,对曹禺及他的亲朋好友进行了多次访谈,从中获得了极为珍贵的史料。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”