您当前的位置 :故事 正文

僧帽壶在中原

来源: 今晚报2017年10月15日9版     发稿时间: 2017-10-19 18:43

安旭

  民族文化交流融汇是历史发展的必然,不受人们的意愿所限制。民族文化的交融也是互联、互通的,在不断的交流中互相学习、模仿、吸收、融合、发展。

  西藏的陶器历史悠久,早在新石器时期,就有令人称绝的陶器生产。西藏的日用器物,至今还保留着古朴的造型,这些器物常常引起人们对它的“形制学”的兴趣。其中有一种“僧帽壶”别具一格,形制特殊。主要特征是:鼓腹、直颈,有较宽的流,壶口有盘状沿,沿边前与流相接,向后有两级梯状升起,最后形成一个尖状突起。

  这样形状的壶在西藏广为流行,内地也能看到。它的形成时间尚无确切资料,但不会晚于元明之际。根据有两点:其一,此种形制的壶在内地发现有雍正年款的清代粉青僧帽壶。该壶系粉青釉瓷器,乃内地所产。从其造型特点上看,同西藏流行的相同形制的壶没有根本区别。而雍正款粉青僧帽壶被考古工作者命名为“僧帽壶”,其根据当然是从造型特征看,它很像喇嘛教萨迦法王的僧帽形状。

  萨迦法王的僧帽形制并不是喇嘛教各教派通用的,可以说萨迦法王的帽形是喇嘛教中独一无二的。后来兴起的黄教的僧帽为桃形,完全是另外一个特点。如此看来,僧帽壶的形制同萨迦法王帽形的相似,很可能是受那一时期文化影响的结果。雍正款粉青僧帽壶既是清代内地所产,那么便证明了此形制的壶在西藏流行的时间早于明代,而又不会早过萨迦法王时期。

  僧帽壶不论在实用上,还是美学上都有重要意义。它的壶口以僧帽的形式加上“流”的构造,使其注入或倒出都很方便。它的口沿曲线富有变化,克服了圆腹和直颈的呆板,看上去既稳重又灵巧。

  中原僧帽壶的存在生动地证明了汉藏文化的亲密关系,不仅藏族文化受汉地文化影响;汉地文化也受藏区文化的影响。各兄弟民族很久以来就是如此共同创造着灿烂的古代文明史。

  http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-10/15/content_9_10.htm

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”