您当前的位置 :故事 正文

金顶和斗栱

来源: 今晚报2017年10月12日13版     发稿时间: 2017-10-19 18:40

安旭

  公元641年,文成公主进藏后,松赞干布“为公主修筑一城池以夸后世”,这就是最初的布达拉宫。当时在这个高原小盆地中央红山上,修建成了990间房屋。那时的宫殿是三个堡式宫楼,立于红山之巅。

  由于自然灾害和战火,松赞干布时期的布达拉宫没能保全下来。此后,布达拉宫不断进行重建和扩建,到公元1933年建成全部建筑,此后宫殿建筑不再扩大。

  布达拉宫的佛殿殿顶是平顶,为传统藏式建筑。墙体自下而上有收分,墙头有紫色束顶线,门窗有宽大黑色边饰。而灵塔殿殿顶是歇山式金顶,明显表现出中原汉式建筑特点。金顶正脊上饰以巨大的铜制鎏金金幢。白宫是行政和寝宫,红宫是经殿、佛堂。这是一个集行政、供佛、陵寝、生活为一体的建筑群。

  位于拉萨市中心的大昭寺,是唐文成公主主持兴建的。传说兴建寺庙时,文成公主采用白山羊背土填湖,后人传之为佳话。至今大昭寺还存一只雕塑白山羊,立于佛堂门内,以示对山羊的纪念,并把寺庙称惹萨,藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”。惹萨也是拉萨的古称。

  大昭寺现存建筑面积为2.51万平方米,唐代的建筑仅有主殿一幢殿宇,外围的房廊是达赖七世时期增建的。主殿建筑结构上采用了梁架、斗栱、藻井等汉式建筑。斗栱的斗、栱、昴不仅是按照汉式形制而作的,而且还保留了古老的做法,如栌斗的斗底高而长,栌斗直接坐落在阑额上,栌斗与散斗都不开口,或斗口开槽很浅,只把栱身浮摆在上面。这样的技术处理也表明大殿是最早的建筑。

  雕梁彩绘是大昭寺建筑艺术一大特色。尤其是一、二层的梁、柱、枋、门框上,雕满了飞天、半裸人物、飞禽、走兽和卷草纹饰。雕刻风格古朴,刀法模仿石雕手法,简练有力,可能与唐朝佛窟艺术有关。彩绘、油漆均采用了中原汉族建筑惯用的手法。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”