您当前的位置 :故事 正文

桑鸢寺铜钟

来源: 今晚报2017年10月10日9版     发稿时间: 2017-10-19 18:35

安旭

  西藏吐蕃时期佛教得到弘扬。第五代赞普赤松德赞提倡佛教,赤松德赞有五位王妃,其中甲茂赞王妃笃信佛教。据《贤者喜宴》记载:“赤松德赞第三王妃名甲茂赞,她自己独立修建一座佛殿,殿上献奉铜钟一口。”此钟青铜铸造,工艺水平很高。顶端有藏文字,系阳文,文体苍古,其文字形体与吐蕃时期其他文物上的文字相同。此钟现存桑鸢寺。

  桑鸢寺全名为桑鸢永固天成庙,地处西藏札囊县境,主殿多吉德殿始建于公元779年。该寺是西藏历史上第一个剃度僧人出家学经的寺院,曾有七位藏族僧人在此出家,号称七觉士。

  主殿基本形体仿照印度古寺阿登达波日寺的形式,糅合汉地建筑、西藏传统建筑和印度建筑的结构特点于一体。

  多吉德殿的建筑由中心大殿和周围回廊两大部分构成。中心大殿为三层楼,由汉、藏、梵式建筑构建而成。一楼殿顶系方木组成汉式结构;二楼殿顶系圆木组成斜纹组织的藏式结构,并着以彩色;三楼为拱形无柱的梵式特点。

  大经殿门外右侧有一石碑,碑身高3.8米,宽0.9米,碑座高0.8米,碑座直径1.7米。碑顶为一倒置方盆状,与此碑形制相同的石碑,还见于拉萨市大昭寺门前的唐蕃会盟碑以及山南琼结县吐蕃王陵的石碑。

  赤松德赞第三王妃甲茂赞由于笃信佛教,后来随汉族僧人大乘和尚摩柯衍出家,专心奉佛。她资助铸造的大钟安放在桑鸢寺遍净殿中,作为祭祀的礼器。大钟被命名为桑鸢寺遍净殿大钟。

  据藏文学家研究,钟铭藏文有正字法和标点上的错误,可能是由不熟悉藏文的汉人僧俗工匠所铸造。铭文中的藏文“钟”字采用译音方式借词“cong”,而不是用藏语中固有的词“dril-bu”,故有学者认为该钟是汉藏工艺师们在桑鸢寺合作铸造的。钟的形制也同汉地常见的铜钟相似。

  http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-10/10/content_9_8.htm

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”