您当前的位置 :故事 正文

卐纹源流

来源: 今晚报2017年10月11日9版     发稿时间: 2017-10-19 18:35

安旭

  卐纹是一个古老的纹饰,在我国最早出现在新时期时代的彩陶纹样中,比较集中地出现在马厂文化中。卐纹在中国各地广为流行,是因为它具有艺术生命力,其线性变化使它美的形式具有特点,它的形式美给人们留有充分余地,可以想象为旋转,可以想象为飞腾。

  长期以来卐纹在中原黄河两岸,在大江南北流行,人们把它的单独纹样看作胜利、富强、幸福、安康的标志。卐纹的二方连续纹样,称为“富贵不断头”。

  古代卐纹用于佛教纹饰,更有神秘的色彩。在佛的胸前隐起卐纹,是为佛祖释迦牟尼三十二相,称作“吉祥海云相”。

  图像、纹样在各地的流传,是伴随着人群迁移流动传播的。青海省马厂文化遗址,学术界认为是古代羌人文化遗存。青海新石器时期文化发现地区,有许多以羌命名的地点,如破羌(乐都)、临羌(西宁)等。春秋末期羌人迁移到西藏北部的史实,说明卐纹随着羌人的迁移活动传向西藏高原。发羌(发读博)进入雅隆,唐旄羌进入羌塘。羌人把它带到了藏北各地。古代西藏高原流行卐纹,也有该纹样的变体称“雍中”(喜旋之意),也有“坚固不变”之意。

  该纹样在西藏民间流传的生命力很强,在西藏建筑彩绘,服饰及工艺制品中常有所见。至今人们在生活中也经常用该纹样装饰环境和衣物,有的绣在背部显赫部位。

  如果说古羌人是西藏藏族的先民之一,那么在中原等地传播的卐纹,是受藏族先民文化的影响;如果说春秋时期卐纹由汉地传入西藏,特别是唐代唐蕃和亲把卐纹进一步传到西藏的话,又可以说藏族文化受汉地的影响,可见各民族之间文化的交流是相互的。

  http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-10/11/content_9_10.htm

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”