您当前的位置 :故事 正文

夏鲁寺汉式佛殿

来源: 今晚报2017年10月13日13版     发稿时间: 2017-10-19 17:30

安旭

  夏鲁寺位于距日喀则市东南约20公里的甲措地区,始建于宋元祐二年(1087)。夏鲁寺殿顶敷盖有绿色琉璃瓦,在阳光照射下熠熠生辉,大殿的结构完全是内地汉族建筑的传统形式。墙体是用不规则的石块砌成,显然是藏式建筑手法。所以它是一座汉藏建筑风格的统一体。夏鲁寺规模不能同拉萨三大寺相比,虽然是个小寺庙,却有着兴旺的时期。

  西藏的佛教历史分前弘期和后弘期,从宋咸平一年(998)藏传佛教进入后弘期。在经历了吐蕃末期朗达玛灭佛法之后,西藏有十位佛教信徒,远涉千里到青海追寻大喇嘛贡巴饶色,向这位高僧学佛弘法。十人中一位名叫洛敦多吉旺秋的信徒学成回藏,在今日喀则市甲措地方建立了一个小寺庙,名为“坚孔”。寺庙虽小,弘法影响很大。

  公元1329年,夏鲁寺在一次地震中遭到重大破坏,元朝皇帝赐给吉裁一批财物,令他重修夏鲁寺。公元1333年,吉裁从内地请来许多汉族工匠,和当地工匠合作修建该寺,形成现今的规模。建寺用的琉璃瓦、瓷雕、方砖也是从内地运来的。主殿殿顶的瓦是内地产品,偏殿用的顶瓦是仿照内地的产品烧制的。

  主殿和偏殿内有古朴的壁画,壁画的画风显示出宋元壁画风韵。题材丰富,形象生动。画中的人物形象、服饰、器物、家什,也有许多近似内地特色。殿脊上的彩色琉璃饰件,从纹饰、色彩、工艺水平来看与内地庙宇建筑所用材料相同。夏鲁寺建筑是汉藏工匠合作的典范。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”