您当前的位置 :故事 正文

丝绸在西藏

来源: 今晚报2017年10月14日9版     发稿时间: 2017-10-19 17:28

安旭

  历史上著名的汉藏文化交流事件是公元641年和公元710年唐文成公主、金城公主先后入藏。随着公主入藏,中原丝绸纺织品大量输入吐蕃。仅金城公主同赤德祖赞联姻时携带的锦帛就数以万匹之多。此后,每每吐蕃向皇帝贡献之后,唐朝便以丝缎绢帛相赠,一次所赠可达万余匹之多。这些精美丝绸织物便成为吐蕃上层人士必不可少的生活必需品。

  宋代皇帝沿用丝绸织物作为西藏入贡的回馈。至元代,西藏地方政府向中央进贡成为常态。这个时期萨迦的上层官员、贵族有的穿着高贵的丝缎藏袍,有的还仿效元朝服饰,有的直接穿用元朝所赠服饰。内地生产的丝绸锦缎对西藏人民生活的美化表现在着装的各方面,如豪华藏袍的面料、家居的用品、民族特色的金花帽、皮袍的边饰等,都用精美的锦帛。

  作为藏装的重要衣料,丝绸广泛应用于袍服衣饰各个方面。绫罗绸缎广为藏族妇女青睐,特别是藏族女袍的衣料,丝缎更显重要。藏族聚居之地,多分布在海拔三千多米的高原地带,气温不高,穿袍式服装适合环境需要。卫藏北部、青海西南,冰雪期长。藏北、青海辽阔的草原,天然牧场。藏南谷地气候温和湿润,生活在各地区的人们要选择适合的袍式和质地。

  因此,妇女藏袍的地域区别很大。拉萨地区妇女穿“求巴普美”无袖袍。藏北妇女穿宽大的皮袍,工布地区穿“谷休”宽肩无袖袍。除了款式上的不同外,所用质地、袍面装饰也有明显地域区别。藏北女袍的边饰为许多条宽大的色带,排列在皮袍的襟和下摆,色带多为黑、红、绿、紫色,色带有五至七条之多,几乎布满了袍面。青海藏族女袍多用红、黑色带或豹皮作为边饰。有些饰以红缎料,竟达一尺多宽,有的甚至自腰部到下摆布满了红缎。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”