您当前的位置 :故事 正文

藏王墓的石雕石狮

来源: 今晚报 2019年10月9日9版     发稿时间: 2017-10-11 19:24

  安旭

  汉族和其他民族的文化交融,有着光辉灿烂的发展历史。从考古发现中可以得知西藏远古文化遗迹中的器物,特别是陶器,就同中原新石器时代的遗存有某种联系。如卡若文化遗存中的陶器花纹,可以在中原新石器遗存出土的陶器纹饰中找到相同类型。

  西藏吐蕃时期由于松赞干布采取开放政策,并同中原唐朝联姻,加速了汉藏文化的广泛交流和融合。唐贞观十五年(641年),文成公主从长安出发,643年到达吉雪卧塘。唐王以释迦佛像、锦帛、丝缎、谷物3800种、牲畜5500种作为文成公主的嫁妆,并遣工匠5500人入藏。中原物质、精神文明对吐蕃社会产生了巨大影响。

  在某些习俗上,中原文化也影响了西藏文化,吐蕃藏王墓的兴建便是实例。在西藏山南地区琼结县西南面,原有十三座吐蕃赞普的陵冢,现在明显的墓冢尚有九座。大规模陵冢建筑不是藏族固有习俗,而在这巨大的赞普墓室之后的年代也没有如此墓葬了,可见这一历史现象和文成公主进藏有密切关系。

  更为有趣的是藏王墓群中的石雕狮子造像,其风格同中原同期石雕风格近似。该石狮雕塑年代大约在公元797年之后不久。石狮高1.65米,虽然断缺一只狮腿,仍不失雄伟古朴的特色。石狮艺术特征突出,挺胸昂首,圆润的胸部增加了石狮雄健威猛的气势。石狮头部造型不同于明清石雕之处在于鬃毛的雕造上,该石狮鬃毛排列在脑后,头顶呈平滑的处理手法,显得十分古拙。雕刻手法线条粗犷,纹饰朴素。前腿部的纹饰十分简练,后腿关节的处理拙中见力,眼、鼻、口的雕刻,刀法简洁,神态生动自然。目睹此石狮不由使人想起乾陵石雕狮子的威风,它们那昂首挺胸的气势,姿态造型,雕刻手法多么相似。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”