您当前的位置 :故事 正文

再说香雪兰

来源: 今晚报 2017年7月1日9版     发稿时间: 2017-07-04 18:54

  李新宇  

  众所周知,种子承担着延续生命的重任。因此,一个个物种往往为它们的种子想得很周到。为了便于传播,有的为种子配备了可以随风远去的伞,比如蒲公英;有的则借助动物,比如苍耳之类,便浑身长满挂钩,动物只要碰到它,就会挂在身上,把它带到远方去;有的为了种子能够被搬运,还给了它漂亮或香甜的果实,让人类或动物为那份香甜和美丽而成为种子的搬运者。

  认真想来,不同植物的种子的生命力,是很不相同的。有的生命只能维持一年,如果第二年不栽种,它就死掉了。有的种子可以保存多年,三五年之后播种,仍然能发芽。有的种子甚至上百年、上千年之后仍然可以栽种,莲子就有这样的纪录。但种子的生命无论长短,大都需要栽培才能繁衍。我们熟知的那些植物,从小麦、玉米、高粱、大豆,到南瓜、茄子、丝瓜、葫芦,只要不播种栽培,种子就不会自行孕育出新种子。然而,香雪兰却能不需要栽种就能孕育出新种子。

  写到这里,我突然想起另一个问题:香雪兰之外,还有什么植物能够不必栽种,就可以孕育出新种子?我想起了大蒜。春天过去,夏季到来,新蒜上市之际,如果家中的陈蒜尚未吃完,你一定会发现剥蒜不再那么费劲儿,而是变得非常容易。因为这时的大蒜已经干瘪,蒜皮与蒜瓣已经分离。然而,你如果留心察看,那蒜瓣无论多么干瘪,都有一个鼓鼓的小肚子。如果轻轻剥开那个小肚子,你就会看到本来雪白的蒜瓣中间那个细细的芽已经变成了一个小小的蒜头。也就是说,大蒜被搁置一年不栽种,会不动声色地育成下一代。如果把那干瘪的蒜瓣种进土里,它仍然会生根发芽。不过,从它的躯体上生长出来的却不是它的下一代,而是隔代;也就是说,不是儿子,而是孙子。

  香雪兰与大蒜的不同,在于大蒜虽然也在被搁置的一年中能悄悄孕育出下一代,但其下一代是被包裹在母体之中的,犹如尚未分娩的状态。而香雪兰的下一代却是已经分娩的,它是把儿女顶在头上,让自己的血液慢慢倾注进新的生命——最后的结果是这个样子:自身干枯,儿女丰润。面对被搁置的香雪兰,我看到了生命延续中最自然、最本真的代际关系。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”