您当前的位置 :故事 正文

矮桩美人蕉

来源: 今晚报 2017年6月26日13版     发稿时间: 2017-06-28 08:39

  李新宇  

  也许是我生性愚笨,一些属于常识的道理都是慢慢明白的。

  最先关注生命为适应新环境而产生的变异,是在刚到吉林大学的时候。从曲阜到长春,正是暑假后开学之际。刚刚安排就绪,旋即就是金秋。住在长春的黄金地段柳条路上,下楼往东不过数百米,就是牡丹园,加之院门前的解放大路,绿化也不错。这一切,使我有机会更多地欣赏花草。让我感觉奇怪的是:长春的美人蕉花开得很漂亮,但个头很矮,秀气得不像关东美人,倒像江南佳丽。

  多年未注意美人蕉了!头脑中仍保留着小时候的记忆:青州家中的西窗下,似乎总有一丛美人蕉,红的花,翠绿的叶子。我不知道父亲为什么总是喜欢种它——猜想大概不是为了花,而是为了那叶子,因为父亲常感叹北方不能种芭蕉。西窗下的美人蕉也许真能代替芭蕉,因为它长得高大,常常挡住整个窗户,而且高过窗户,把红花送上房檐,让人在街上就能看到。

  长春的美人蕉却长得秀气,高不过腰,甚至只达膝盖,但花却并不少开。我想,这也许是人工培养的特别品种吧?带着几分好奇,去向园艺师傅请教。养花人告诉我:美人蕉的确有矮桩的品种,但这些却不是,而是一般的品种,只不过因为种在东北,生长期短,一尺多高就开花了。师傅说得很有趣,原话是:“天气一冷,它就不得不开花了。”

  我恍然大悟:植物是要适应气候条件的。在我的故乡,美人蕉从4月开始发芽生长,到7月才开花,一直开到11月,生长期长达半年多;而到了关外,给它的生长期却比较短,5月尚未解冻,10月霜雪又到了,留给它的生长时间只有四个多月。可是,植物不会因为时间不够而半途而废——霜雪到来时,并没有未成熟就冻死的庄稼,也少有正在生长就夭折的花草。它们大多善始善终,在有限的时间里完成了生命的全过程。

  这是常识,本不值得大惊小怪;但对我来说,却是个重要发现。这是一个关于生命的秘密:北方的许多植物都很忙,没有南方的同类那样悠闲。在无霜期长的南方,一些植物发芽之后有很长的时间自由生长,甚至是左顾右盼,东游西逛,悠闲地享受阳光雨露,等到游荡够了,才开花结果。而北方的植物不同,季节的变换没有留给它们充足的时间,所以,它们的生命过程很紧张。发芽之后,甚至来不及长出更多叶子,就匆匆忙忙准备开花,匆匆忙忙孕育果实——它们必须赶在冬季到来之前留下自己的后代。

  这大概就是最根本的生命意志吧。无论环境、气候怎样,都要实现生命的延续。无论漫长还是短暂,生命都要有一个完整的过程。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”