您当前的位置 :故事 正文

一个家族可建一流大学

来源: 每日新报 2017年5月20日7版     发稿时间: 2017-05-24 08:47

  周馥著书不少,之前还有一首自己诗写成条轴,被美国前总统老罗斯福收藏,如今仍留在白宫。周家子孙中,每一代都有学术大家,长子周学海著医流传。第三代中,除了著名的周叔弢外,周今觉是著名数学家和邮票大王;周志辅人称戏单大王;周叔迦是著名佛学家,历任北京大学、清华大学教授,中国佛学院院长等职。第三代中,还有一位风云人物——周学煇之女周仲铮。1921年她乘祖父去世、父母忙乱之机离家出走,到北大当了旁听生,最终和家人“力争”并先后就读于天津北洋女师中学班和南开大学。后从天津出发,取道上海去法国,最后成为著名的画家和作家,曾写自传小说《小舟》,追忆在天津的生活。

  到了第四代,仅周叔弢的10个子女,就声名赫赫:其中长子周一良是著名史学家,是北大教授;次子周珏良是著名翻译家,北京外国语大学教授;三子周艮良是建筑设计专家;四子周杲良是美国斯坦福大学医学院神经学系教授;五子周以良是东北林业大学植物研究所所长,国家森林植物学学术带头人;六子周治良曾任北京亚运会工程总建筑师;七子周景良是中国科学院物理研究所研究员,是我国最早使用电子衍射进行晶体原子结构分析的人;次女周与良是南开大学生物系教授,微生物学家,她是南开大学生物系的奠基人,周与良的丈夫是南开大学教授、著名诗人穆旦,原名查良铮,为北查后人。周叔弢的大哥周美权的儿子周炜良,是世界级杰出数学家,早在上世纪80年代,中科院曾通过陈省身力邀其回国,但因周患病未成行。2000年10月,代数几何与代数拓扑国际学术会议在南开大学召开,陈省身说大会就是为了纪念两位已故著名华裔数学家——周炜良和陈国才。其他还有出生在天津的周骥良,是周馥见到的最后一个曾孙,其名字就是周馥所取。周骥良不仅是天津著名作家,还在解放战争时期,通过自己的“特殊身份”,联络周氏诸长,一起为保护天津的民族工业作出了贡献。

  周氏后人中人才辈出,足以办出一所一流大学——这是研究者给予的毫无争议的评价。新报记者 单炜炜

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”