您当前的位置 :故事 正文

怀念叶夫图申科

来源: 天津日报 2017年5月3日15版     发稿时间: 2017-05-05 14:44

  龙飞

  清明期间,凤凰卫视午间新闻忽然播报:“俄罗斯大诗人叶夫图申科在美国与世长辞……”我的心不由一颤。恰巧两天前我刚刚写完一篇纪念这位诗人的第一任妻子、著名女诗人阿赫马杜琳娜80冥诞的文章,内容自然涉及叶夫图申科。为了这次写作,我读了不少关于叶夫图申科的资料,搜索了所有能搜索到的相关图片。特别是看到他在2015年11月来北京受奖的文字和照片,诗人虽显消瘦苍老,但依旧精神矍铄,谈笑风生,妙语连珠。一个如此朝气蓬勃的人,怎么说走就走了呢?

  叶夫图申科逝世后,普京总统立即向其亲属表达了深切哀悼,称他为“一位伟大的诗人……他的创作遗产已成为俄罗斯文化的组成部分”。梅德韦杰夫总理在社交网站上写道:“叶夫图申科是位十分独特的人。他天才地、深刻地、富有激情地、警句格言式地呼应整整一个时代。他善于发现能打开人们心灵的钥匙,善于发现能引起许多人共鸣的精准词汇,我们将永远铭记这位伟人。”

  上世纪50年代中期,苏联文坛“解冻”,涌现出一批优秀的年轻诗人,主要有叶夫图申科、阿赫马杜琳娜、沃兹涅先斯基和罗日杰斯特文斯基,他们自称是“苏共二十大的产儿”。诗人们的崭新思想和创新艺术,给诗歌带来一股强劲的力量。这些文学新秀属于苏联“第四代诗人”。

  在当时苏联诗歌界,叶夫图申科、沃兹涅先斯基和罗日杰斯特文斯基被归入诗风强悍的“大声疾呼”派。叶夫图申科才华横溢,思想活跃,关注社会政治生活,创作了许多政论诗。在“解冻”时期,他尽情释放出自己的全部能量,是诗坛的中流砥柱。他的宣传鼓动天赋和坚持正义的精神,很快就成为新崛起一代诗人的领袖。

  “大声疾呼”派诗人直接冲击重大社会问题。而“第四代诗人”中的阿赫马杜琳娜是位出色的抒情女诗人,主要写日常生活、爱情和艺术。由于叶夫图申科的缘故,她经常随“大声疾呼”派诗人在剧院或体育馆里举行诗歌朗诵会。这些朗诵会深深吸引了广大民众,成为那一代人难以忘怀的盛事。

  叶夫图申科与阿赫马杜琳娜是诗坛上珠联璧合的一对,但他们的婚姻仅仅维持了五载。1959年两人分手后仍然是好友,仍然常在一起开朗诵会。

  1957年叶夫图申科发表了著名诗篇《致一代精英》,诗中写道:

  “一代人中的精英啊,/请把我当作一名号手!/我要吹起进攻的号角,/决不会吹错了音调,/假若我的气力不够,/便会用钢枪代替军号。”

  叶夫图申科思想敏锐,关注社会现实,擅长以激情澎湃的政论诗干预生活。他始终深入观察人的内心和人的命运,从而创作出一系列脍炙人口的诗篇。他的诗风雄辩泼辣,具有很强的鼓动性,能产生非同寻常的轰动效应。

  1961年,叶夫图申科完成了历史题材叙事抒情诗《娘子谷》,抗议反犹主义,悼念被纳粹屠杀的近十万名乌克兰犹太人,在全国引起巨大反响。他的肖像立即上了美国《时代》周刊1962年4月13日的封面。

  当时苏联音乐界的领军人物、大作曲家肖斯塔科维奇读了《娘子谷》受到强烈震撼,激起他的创作灵感,马上将长诗谱写成著名的《第十三交响曲》。

  上世纪六七十年代,叶夫图申科的诗歌风靡全国,他以大胆触及尖锐的社会问题而闻名。在莫斯科卢日尼基体育场的一次朗诵会上,有数千人参加,听众如痴如醉。会后,人们抬着诗人绕场一周,尊他为“诗歌奥林匹克冠军”。

  叶夫图申科与中国渊源颇深。他曾两度访华。第一次是在1985年10月,他随苏联作家代表团到北京,举行诗歌朗诵会,同中国文学界人士交流,对正处于改革开放时期的中国诗坛产生了重大影响,掀起一股“叶夫图申科热”。

  30年后的2015年11月,叶夫图申科荣获我国“中坤国际诗歌奖”,成为首位获得本项中国民间诗歌奖的俄罗斯人。82岁的叶夫图申科不辞辛苦,跨洋亲莅现场接受颁奖。该诗歌奖的评委会在授奖词中这样写道:“他是20世纪后半叶以来苏联以及俄国最重要的诗人。他的诗题材广泛,对人的命运和心灵世界有深入观察。”

  观看颁奖现场拍摄的系列照片,我发现已进入耄耋之年的叶夫图申科服饰鲜艳,神采依旧。在颁奖典礼上,他动情地表示:“我很荣幸,能在白居易的国家里获得诗歌奖。”接着又风趣地说:“不过我还年轻,才82岁,要更加努力才配得上这个奖项。”

  当诗人去世后才得知,他罹患癌症已6年,做过肾摘除手术;2013年因关节炎截去右腿,拖着的是一条钛合金的假肢……但2015年年底他出现时仍能如此精神抖擞,这完全源于那颗年轻的心!

  叶夫图申科是当代才华卓著的诗人,也是如今世界文坛的风云人物。他的创作热情十分旺盛,是位高产作家。除了写诗,他还创作小说、电影脚本和政论文章,甚至当过电影导演。叶夫图申科共出版诗集四十余部,长诗十余部。作品被译成七十多种文字,并获得多项国际权威大奖。可以说他独领风骚半个多世纪。他不仅是国内最有影响的诗人,而且是最具世界性声誉的诗人。2010年和2011年,他两次获诺贝尔文学奖提名。

  作为苏联时期“大声疾呼”派最后一位诗人,叶夫图申科的离去,意味着俄罗斯诗歌史上曾经辉煌的一页已经翻过,但诗人将在自己的作品中获得永恒。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”