您当前的位置 :故事 正文

雷海宗的“相当于”

来源: 今晚报 2017年5月1日12版     发稿时间: 2017-05-05 14:44

  丰歌

  媒体有栏目“历史上的今天”,将古今中外不同年份中月和日相同的每一天曾发生的大事并置,以见“这一天”有什么值得纪念。此举虽有普及历史知识之效,但只关注具体的“某月某日”,缺少宏观视野。而史学家雷海宗有一种高屋建瓴的史学眼光,在考察中国某一历史时期时,总是念及该时期“相当于”外国历史上哪一时期,从而不失全球视野。

  雷海宗,字伯伦,河北永清县人,中华人民共和国成立后任教南开大学历史系,是“南开史学四大家”之一(另三位是梁启超、蒋廷黻、郑天挺),代表作有《中国文化与中国的兵》。著名学者资中筠《关于雷海宗先生二三事》一文,回忆雷先生“有一点特别对我有影响,每堂课开始,先生一上讲台首先在黑板上写下本堂课要讲的几个年代:纪元前××年,相当于鲁×公××年……也就是每讲到西方发生的大事时,同时提醒大家此时中国处于什么年代,我们自然就会联想到中国在差不多时候发生的历史事件……经雷先生这样的‘相当于’,年代就活起来,也不难记住了。更重要的是,他启发我们随时把中外历史贯通起来考虑,这一点对我后来治学产生了潜移默化的影响……甚至‘世界观’都有影响。”

  雷海宗博古通今、学贯中西,把中国史放在世界史之格局中,以世界史为背景考察中国史,并通过中外对比探讨古代中国在世界历史上的地位和特色;同时强调中国人学习世界史,要从中国的角度来看世界。这种“相当于”的史学观,在全球化的今天也足堪借鉴。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”