您当前的位置 :故事 正文

狮子林桥下淘旧书

来源: 今晚报 2017年4月18日16版     发稿时间: 2017-04-21 08:53

  刘运峰  

  书友告诉我,狮子林桥下出现旧书摊了,周六、周日上午最为集中,值得一去。最近的一个周六上午,我便去了。

  走到胜利路,隔河望去,只见靠近古文化街一侧的河边人头攒动,我判断那就是旧书摊了,于是加快脚步。顺着台阶下去,只见亲水平台上的旧书摊一个接着一个,绵延约百米,很是壮观。由于河水近在咫尺,这些旧书摊便多了些灵性和诗意。

  在第一个摊位上,我一眼就看中了《考正白香词谱》,这是清人舒梦兰所辑,陈栩、陈小蝶“考正”的一部关于词学的著作,1981年5月由上海古籍书店影印出版,书品很好,摊主索价10元,我立即收入囊中。在另一个摊位上,找到一本《瞿秋白年谱》,是从一家图书馆流出来的。这本书由周永祥编写,广东人民出版社1983年4月出版,虽然当初印了五千多册,但一直没再版。现代文化名人和政治家的年谱,我收集了不少,但《瞿秋白年谱》还是第一次遇到。年谱篇幅虽不大,但有羊牧之、陈旭麓的序言,颇具学术性。更为难得的是附录了瞿秋白《多余的话》和《瞿秋白研究资料索引》,可谓弥足珍贵。

  狮子林桥下由于潮湿,只有一个摊位,摊主说:“看看吧,便宜!”我拿起一本《王炜版画作品集》,问:“这本多少钱?”摊主的回答让我吃了一惊:“10块钱。”这是本12开本、由200克铜版纸印刷的版画集,其中有不少套色作品,全书包括作者100余幅不同时期的作品,书后附录评论和艺术年表,十分罕见。说实在的,我是做好了出价100元准备的。在这个摊位上,我还买到一本《爱国艺术家苦禅大师》,这是关于李苦禅的十集电视剧的纪实、采访、文献文本,主持人是蓝天野,其中有许多鲜为人知的资料。

  向三岔河口的方向走,书摊更多,我买到了《秋瑾》《战国策故事选译》,都称得上物美价廉。《秋瑾》一书是中国少年儿童出版社1982年出版的,插图出自曾为《李自成》绘制插图的王绪阳之手,很是生动形象。

  说是旧书摊,其实还有不少宝贝,比如上世纪七十年代的信笺、信封、票证、邮票等。由于没有摊位租赁费,摊主开价都不高,我花5元钱买了一套《汉画像石》邮资明信片,一共十枚,每枚附40分的邮资,感觉像白得一样。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”