您当前的位置 :故事 正文

“永久黄”团体 塘沽诞生的现代化工先导

来源: 每日新报 2017年3月4日7版     发稿时间: 2017-03-07 15:54

  曾几何时,天津塘沽还是渤海湾边一个渔村,初到塘沽的范旭东,面对无边的盐滩和数不清的盐坨,豪情满怀地表示“死后还愿意葬在这个地方”,而身为化学家的他,在这里践行实业救国的理想,兴办多个现代化学工业企业。由他一手创办的永利碱厂、久大精盐公司、黄海化学工业研究社所组成的化学工业团体“永久黄”,为这片盐碱地带来了翻天覆地的变化……

  团体诞生孕育多个第一

  久大精盐公司(以下简称久大)诞生最早。南开大学经济史研究中心副主任、中国经济史学会近代分委员会前副主任赵津教授告诉记者,久大精盐公司是中国第一家精盐生产企业。“此前国人吃的是又黑又脏的粗盐,久大生产出洁白卫生的精盐。久大还从改良盐质入手改革盐制,使沿袭两千多年的食盐专卖制度被废止。”

  永利制碱公司(以下简称永利)则与久大被称为姊妹厂,得到久大的资金、技术和人才支持。赵津表示,永利是亚洲第一座苏尔维法制碱企业,“永利打破了西方对苏尔维法核心技术的长期垄断,用纯碱代替洋碱,使中国成为世界上第31个用苏尔维法制碱的国家。”黄海化学工业研究社(以下简称黄海社)则是中国第一个民办企业科研机构,赵津告诉记者,“黄海”这一名字有来历:“范旭东先生曾说:‘这表明了我们对海洋的深情,我们深信中国未来的命运在海洋。’在这里,1935年试制出中国第一块氧化铝样品,1939年又创办中国第一个发酵微生物学学术期刊《发酵与菌学》。”

  《海王》创刊记录企业精神

  据赵津介绍,中国第一家企业刊物也因“永久黄”团体而诞生。为了提高职工的素质和修养,范旭东于1928年9月创办了《海王》旬刊作为“永久黄”的内部刊物。“它被称为‘永久黄’团体的喉舌,范旭东一直担任撰稿人。发刊20卷,共计出刊600期,发行量最多时超过6000份,社会影响十分广泛。”

  赵津告诉记者,《海王》增强了团体的凝聚力、向心力。1934年,范旭东《海王》上刊出“为征集团体信条请同仁发言”一文,表示:“每个团体都有一个目标,凡属团体各分子都努力以赴之;有组织、有计划、有信条,意志统一,步伐整齐,一心一德,不顾一切往前迈进,如此集各个分子的力量,一变而为团体的力量,此所以团体力量大,其事业乃得以成功。”此文引起广泛讨论,最终形成了“永久黄”团体的四大信条: “一、我们在原则上绝对的相信科学;二、我们在事业上积极的发展实业;三、我们在行动上宁愿牺牲个人顾全团体;四、我们在精神上以能服务社会为最大光荣。”四大信条首次发表于1934年9月20日的《海王》旬刊上,并在此后固定刊登在封面左上角显著位置。

  不图盈利骨干不留私产

  四大信条展现了“永久黄”团体的企业精神。“‘永久黄’不以营利为唯一目的,范旭东为自己定下三条原则:一不利用公司钱财来图私人利益,二不利用公司地位来图私人利益,三不利用公司的时间来办私人事务。他去世后竟没有留下私产,连夫人的生活费、女儿留学的经费用都无保障,却将个人名下久大、永利创业人的酬金捐给黄海社。”在他的带动下,久大、永利全体创办人将创办人酬金永远捐赠黄海社。“社长孙学悟博士放弃开滦煤矿总化学师的地位和收入,在渤海荒滩的实验室一干就是30年;侯德榜把他为印度塔塔公司米达浦碱厂改进设计的酬金10万余美金全部捐赠。这正是‘永久黄’团体核心的共识:不是为个人发财而来的。”

  在近代民办企业中,“永久黄”团体拥有最多海归学者和高端人才,赵津告诉记者,天津塘沽成为当时“知识分子向往的圣地”。“哈佛大学、麻省理工学院、京都帝国大学、清华大学、北京大学等国内外数十所顶级高校英才会聚于此。从这里走出了无数行业精英,遍布全国化工行业的高层技术和管理骨干,对中国化学工业的发展产生巨大推动作用。”(单炜炜 陈玓怡)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”