您当前的位置 :故事 正文

逆境突围

来源: 南开大学报2016年9月30日3版     发稿时间: 2017-02-13 16:29

  □九南

  《逆境突围》 九南编著  南开大学出版社2016年8月出版

  天下不如意事十常八九,当代更是矛盾重重,危机四伏,逆境已成为一种常态。如何正确看待人生厄运,在遇到挫折、失败后如何谷底反弹,重新出发,这是每个当代人都要面对的问题。因此,逆境教育、逆商培养是人生的一门必修课程。

  上世纪80年代中期,国内正处于改革开放的大潮之中,社会经历着前所未有的阵痛。政治、经济领域在理念、利益上的矛盾凸显,思想、文化、道德领域中的冲突也日益剧烈。有的人迎潮而上,开拓进取,成为时代的弄潮儿;而有的人面对改革开放的大潮则退缩了、迷失了、沉沦了、幻灭了,轻生者屡见荧屏与报端。这种现象引起了我的关注,开始思考人的命运与逆境的关系问题。于是萌生了关于逆境这一写作计划。

  之后的十多年中,围绕这一选题,我广泛阅读有关著作与报刊,搜集有关资料,于2006年完成了《逆境人生》第一稿。后来,在联系出版的过程中屡屡受挫。然而,我认定这一选题的价值,不言放弃,继续积累资料,充实内容,撰写新稿,修改旧稿,遂有了今天的第二稿《逆境突围》。

  《逆境突围》分两编12讲,上编4讲是有关逆境一些理念的论述;下编7讲具体谈如何应对各种逆境。另有《顺逆之变》一讲,可看作是全书的一个结语。

  应当感谢当时联系出版时所遭遇的“逆境”。它促使我对该书的总体设计进行重新思考,对书的结构作了重大变动。经过8年多的补充、调整、修改,该书有了一个新的面貌。这是“逆境”给我的好处。

  为了不作空论,书中引用了150多位人物的事迹。每个人物,并不全面系统地介绍他的生平与功业,而是侧重叙写他在逆境中拼搏的故事。这些故事不单是论述的例证,而且独立成篇。这样读者可以较完整地看到这个人物的奋斗过程及精神风貌。有的故事可能已事过境迁,有的人物也可能有新的变化,但这些故事、人物所体现的精神、思想、经验却具有普遍的、恒久的价值。故本着不因人废言(废事)和不因言(事)废人的实事求是的原则,我仍将他们入选,以资借鉴。所选故事力求突出细节,以求有更感人的力量。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”