您当前的位置 :故事 正文

同窗情谊

来源: 南开大学报2016年6月10日3版     发稿时间: 2017-02-13 15:44

  □施恭钦

  老来多健忘,唯不忘相思。怀旧情绪把我久已封存在内心深处的记忆打开,去寻找那永不泯灭的同学情怀和青春岁月,寻找一份心灵的慰藉。

  今年是经济系政经专业1966届毕业50周年,3朵“班花”精心筹办的返校聚会活动定在6月6日。都说“六六大顺”,可是这个吉祥数字始终与我们无缘。7年漫长的南开生活,各种磨难接踵而至:3年经济困难,农村“社教”和“四清”运动……那时的校园没有灯红酒绿的狂欢,没有花前月下的浪漫,只有孤卷青灯和“三点一线”的乏味。幸有老师、同学的眷顾,那些塑造心灵、开启未来的良师益友,让我们受益终身。过去那种彻骨的贫寒已被情感蒸发掉了;过去的艰辛和苦楚也被时光冲刷没了。我们对南开生活念念不忘,怀念的正是过去生活中那种朴素和简单,那种每位同学都活得很充实、很纯粹的滋味。逝去的岁月永远地留在幸福的记忆之中。

  毕业后我们被分配到基层和偏远地区接受“再教育”,虽然际遇有顺逆,但我们都从风雨中走过。如果一定要在人生的各个阶段选择一个最真实的我,我会选择现在的我。原因有二:其一,到了这个年纪觉得自己才完全成熟。人生得失成败,繁华落寞,只是过眼烟云,无所萦心,超然洒脱。心里清澈静穆,没有爱情的波伏,没有野心的骚动,没有表现的欲望,只有思索与追寻的欢乐。从社会和大自然这本浩如烟海的书里寻找思索的乐趣,感悟生命的真谛。其二,到了这把年纪,已经走到人生之巅,可谓“一览众山小”的境界,看到那条弯弯曲曲走过的路的蹒跚足迹和奇妙。许多人生道理、是非曲直也看得更加清楚。自信人生,其乐无穷。我经常有滋有味地欣赏和享受一道道如诗如画、被岁月烘干的风景。其实风景不在远处,而在心中。人到老年,如同黄昏夕阳,安详宁静;又似秋高云淡,天净水清。所谓“年景虽云暮,霞光犹灿然”“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,便是赞美夕阳老人的千古绝唱。

  万丈红尘,缘分不易。半个世纪过去了,我们还能守住这份同窗情谊,实属难得,弥足珍贵。让我们珍惜这次相聚,给彼此留一份眷恋,留一份想念,也为我们人生苦旅留下更多美好的回味。虽然年轻已不再,青春已老去,但愿我们还会有心情细细体会美妙缤纷的南开四季所带来的遐想……

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”