您当前的位置 :故事 正文

布罗茨基——俄文学的痛

来源: 今晚报 2017年1月10日16版     发稿时间: 2017-01-12 08:44

  龙飞  

  今年是布罗茨基逝世二十一周年。布罗茨基15岁时厌恶僵化的学校教育而辍学打工,当过司炉、车工、水手,后来到医院太平间做杂工,医院紧挨着监狱。他白天工作,晚上读书。在书海中畅游,情之所至自己也写诗。但他开始写诗不久,监狱的大门便朝他敞开。

  他的诗由“地下出版社”刊登,并通过手抄本广为流传,甚至传到了国外。自1962年他就成了公安部门监视的对象,1963年年底被捕,罪名为“利用黄色诗歌和反苏作品毒害青年”。他被判服苦役5年,押往边远地区服刑。这期间他的第一部诗集在美国出版,好评如潮。

  布罗茨基一案引起国内外的强烈抗议。在文艺界名流和西方作家的呼吁下,当局只得将他提前释放。他的作品陆续在西方出版,1972年他被政府剥夺苏联国籍,驱逐出境。原先要把他发配到以色列,他坚持去维也纳,因为他的偶像、英国诗人奥登在那里。抵达维也纳,他给奥登打求助电话。两人虽初次见面,但神交已久。奥登热情接待他,并为他筹措到1000美元的资助。不久他受聘于美国密歇根大学,1977年加入美国籍。

  定居美国后,他运用俄语和英语写作,发扬了俄罗斯诗歌的优良传统,又注入西方现代派的艺术手法,二者巧妙地构成了非常独特的风格。浓郁的抒情性、音乐性和强烈的视觉效果,使他的诗歌丰富完美,深邃奥妙。

  由于他的作品“超越时空限制,无论在文学上及敏感问题方面,都充分显示出他广阔的思想和浓郁的诗意”,1987年获诺贝尔文学奖。

  诗人正值创作高峰,作品连续问世。但令人痛心的是,1996年他因心脏病突发于睡梦中离世,终年未满56岁。俄罗斯总统叶利钦在哀悼这位诗人时,称他为“俄罗斯诗歌的太阳,继普希金之后最伟大的俄罗斯诗人”。他痛恨苏联当局将这位国宝级的奇才驱逐出境,说这是俄罗斯永恒的耻辱;他懊悔自己执政后没及时将诗人迎回祖国,成了俄罗斯永远的遗憾。

 

 

 

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”