您当前的位置 :故事 正文

把镜头对准“台下”

来源: 中国科学报 2017年1月5日3版     发稿时间: 2017-01-06 08:19

  聂际慈

  国家教育的发展与高等教育息息相关,高等教育的发展又与高校中的每个人息息相关。国家正实施“双一流”建设,吹响我国高等教育发展的“冲锋号”,在有限的时间内,高校以怎样的方式达到一流目标,提高国际化水平与国际影响力,在世界学术界树立起更多“中国品牌”,传播更多“中国之声”,是我最关心的内容。

  作为一名高校的媒体工作者,做好传播工作是我的本职。在媒体融合发展的大趋势下,校园媒体不再是“一家独大”。从“两微一端”的风靡到“直播”的盛行,新媒体、自媒体已成为重要传播平台,深刻改变着传播格局,每名师生都可以是“记者”,每人都有“麦克风”。此时,如何让校园“官方”媒体落实立德树人根本任务,找准自身定位,遵循传播规律,增强师生认同,实现“外树形象、内聚人心”,是我们一直且做且研讨的话题。为此,得更多把镜头对准“台下”,对准教学科研,开展调查研究,做出有温度、接地气的作品才行。

  目前,多所高校已开始“去行政化”的试点工作,这成为了高等教育的热点。在“去行政化”背景下,高校人事制度也将深化改革。高校教职工未来的定位与职业发展,是我很关注的话题。

  近年来高校毕业生不断增多,学生就业压力较大。2017年如何能更好满足毕业生们的就业需求,让他们“学以致用”,也很值得关注。

  高校教师是一个职业,更代表着一种沉甸甸的责任。在高校,每一岗位的每个教职工都承担着“育人”之责,把职业作为事业,全心全意为之奋斗,这是2017年,我对自己的要求与期待。

  (作者系南开大学党委宣传部青年干部)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”