您当前的位置 :南开大学报 正文

【1358期】“通用+非通用”定制国际化复合型人才

来源: 南开大学报     发稿时间: 2018-03-19 09:52

  学校推出本科生培养“供给侧”改革

  本报讯(记者 聂际慈 摄影 王泽璞)我校旅游与服务学院2017级本科生靳一丹经过一场“47进17”的考核,最终进入她心目中的“理想课堂”——学校新推出的“通用+非通用”本科人才培养项目。她选择的是“旅游管理+德语”专业,并表示学习状态犹如“第二个高三”。

  去年9月,南开推出了人才培养“供给侧”改革——“通用+非通用”人才培养项目,经过一个学期的实行已取得了不错成效。

  近些年,随着“一带一路”倡议的推进、人类命运共同体的构建,具有国际化视野的复合型人才越来越受到重视。不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,对高校人才培养提出了新的更高要求。但一个不可否认的事实是,高校当前的人才培养模式往往存在“复合”程度不够的问题,即外语专业学生缺乏其他学科背景,而其他学科学生的外语能力又不够强。

  为此,我校立足国家战略需求,通过教学与人才培养模式改革,探索国际化复合型高端人才培养的新路径,在原有的双学位修读、辅修的基础上,扩展出“人文社科专业+外语专业”的外国语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目(又称“通用+非通用”本科人才培养项目),并于去年9月开始在2017级新生中实施。

  “通用+非通用”项目目前涉及外国语学院、历史学院、旅游与服务学院、经济学院4个学院,涵盖7个专业,即世界史、旅游管理、国际商务3个“通用”专业,以及德语、法语、日语、俄语4个“非通用”专业。这7个专业新生在入校后,可在各自学院自愿报名加入“通用+非通用”项目,选拔考试通过后,3个“通用”专业本科新生分别选择德语、法语、日语或俄语作为第二专业,4个“非通用”专业本科新生分别选择世界史、旅游管理或国际商务作为第二专业。

  该项目学制为4年,成绩合格者将获得1个外语类专业学士学位和1个人文社科类专业学士学位。与其他“辅修”或“双学位”培养方式不同的是,“通用+非通用”项目,并非在某一人文专业基础上加上外语专业,“蜻蜓点水”式的学个“皮毛”,而是将学生培养计划单列,以尊重学生意愿为主导,适度调节,形成12种“个人定制”的双学位培养计划。“通用+非通用”项目学生并不在本科录取专业跟班学习,而是有独立的班级建制,一、二年级主要由外国语学院负责外语课程修学,三、四年级由相关人文社科学院负责专业课程的培养。在4年中,“通用+非通用”项目学生要修满180学分,实现两个专业必修课程的“全覆盖”,还需撰写两个毕业论文,若学生在学习过程中发现学力不足,也可申请回到原专业学习。

  目前第一批61名“通用+非通用”学生已经学习一个多学期,他们在报名之初就感到这一项目的火爆:外国语学院新生报名77人,录取29人,录取比例为37%。旅游与服务学院新生报名47人,录取17人,录取比例为36%。

  外国语学院俄语系教师刘飏认为,“通用+非通用”将语言工具与专业学科相结合,解决了学生“未来规划迷茫”的问题。据她介绍,俄语专业的第一志愿率往往不高,但选择了“通用+非通用”的学生,课上抬头率高了,课下问题问得多了,普通俄语班一学期能学一本教材,而“通用+非通用”班能学一本半,学习进度比普通班快出近一半。

  我校教学体制改革领导小组办公室副主任段文斌表示,“通用+非通用”是南开人才培养的一次“供给侧”改革,将有利于破解人才供需的结构性矛盾,通过培养国际化复合型人才,提升学生综合竞争力,为学生提供更多的发展空间和条件,服务国家经济社会发展。

  学校计划到今年,除已有外语学科外,外国语学院西、葡、意等语种将全部参加该项目,另有若干个人文社科专业也将加入。

  “通用+非通用”,也是我校教学改革与人才培养模式改革的一个缩影。近年来,学校紧扣立德树人根本任务,围绕“公能”素质教育理念,逐步改进和完善教学质量保障体系、教学评价体系等。目前学校在11门课程中试点“大班授课、小班讨论”教学新模式,并且积极推动“大类招生、大类培养”教学改革,制定《南开大学本科课程基本工作量规定(试行)》,将教学指标纳入教师的职称评聘和绩效考核。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”