您当前的位置 :南开大学报 正文

【1323期】百年校庆筹备工作启动

来源: 南开大学报     发稿时间: 2016-12-23 13:34

  推动新发展  再铸新辉煌

 

      本报讯(记者 马超 吴军辉 学生记者 侯晓莉 摄影 吴军辉)2019年10月17日是南开大学建校100周年纪念日。今年12月12日,学校举行仪式,向全校师生、全球校友宣告百年校庆筹备工作启动,并成立工作机构,筹划“百年校庆活动方案”“资金及资源筹集方案”以及工作开展的具体程序。

  校领导魏大鹏、龚克、杨克欣、张亚、李义丹、佟家栋、朱光磊、严纯华,校长助理于海出席仪式。来自乌克兰、多伦多、西藏、云南、甘肃、河南、湖南、深圳、上海、北京、天津等地方校友会代表,房地产校友会、金融校友会、MPA校友会等学科校友会、行业校友会代表以及部分校友企业代表从各地赶来参加。

  仪式上以视频形式介绍了“新百年、新校园、新南开”筹款运动方案及“南开百年讲堂”众筹计划。魏大鹏为“新百年、新校园、新南开”筹款运动联席主席颁发聘书。筹款运动的实施,筹款目标的达成须凝聚各方共识,共谋学校发展蓝图。为此,学校聘任50余位骨干校友担任“新百年、新校园、新南开”筹款运动的联席主席,希望能够进一步汇聚全球南开人的力量,助力南开新百年的持续发展。

  “新百年、新校园、新南开”所筹措资金分为3个部分,一是南开百年永久基金,用于支持学校发展建设的各个领域。二是“南开百年讲堂”,计划通过筹集资金,规划建筑面积约1万平方米,汇集大讲堂、多功能厅、音乐厅、纪念厅、会议室等设施于一体的大型建筑。百年讲堂的筹建计划将采用众筹方式进行,号召数十万接受过南开教育的“南开人”共同参与,以“万人万元”的形式,以一万元人民币为捐赠上限,努力拓展捐赠人数,力争实现数万南开人共建百年讲堂的壮举,使其成为海内外南开人心目中学术、文化、艺术的神圣殿堂。三是注入南开大学发展基金。

  龚克介绍了南开大学百年校庆筹备工作设想。他说,百年校庆活动及其筹备阶段,是全球南开人的大凝聚、南开精神的大弘扬、南开实力的大提振、南开发展的大促进的重要机遇期。筹备工作以“创建世界一流大学”“新百年再铸新辉煌”为主要目标,以“总结办学经验、推动学术发展、宣传南开品牌、凝聚南开人心、广泛筹集资源”为主要工作线索,以“隆重、热烈、节俭、高品位”为基调,完成总结百年办学经验、展示学校发展成就、弘扬南开品格精神、凝聚师生校友人心、争取广泛社会支持、共谋未来发展大计的目标。校庆筹备工作分为准备期、推进期、全面开展期和收尾总结期4个阶段,以每年校庆日作为汇报进展、部署工作承前启后的重要节点,逐步深入推进和完善校庆工作。学校将以百年校庆为契机,加快创建世界一流大学的步伐。

  杨克欣介绍了南开大学百年校庆筹备工作委员会的设立方案。该委员会由南开大学校领导、南开校友总会领导、南开大学教育基金会理事、南开大学有关部处主要负责人、各院(系)主要负责人、各地方校友会会长和学生代表等各界代表组成。校庆筹备工作委员会是筹备、实施百年校庆的决策机构。为了推动校庆筹备工作的具体落实,学校还将陆续成立“百年校庆顾问委员会”“百年校庆工作推动领导小组”及“百年校庆工作办公室”。

  深圳校友会会长、昆仑集团董事长、1985级社会学专业硕士生周达,金融学院联席院长、北京英蓝置业公司副董事长、1983级金融学专业硕士生刘禹东在会上发言,表示希望能够尽己之力为南开发展作出贡献。生命科学学院、旅游与服务学院负责人就结合百年校庆契机、促进学院发展发言。

  当日,南开大学百年校庆筹备工作校友代表座谈会在津南校区综合业务东楼举行。魏大鹏出席会议并讲话。来自天津、北京、上海、深圳、河南、湖南、甘肃、云南、西藏、加拿大、乌克兰等地校友会代表参加。

  魏大鹏代表学校向各位校友表示欢迎,对他们为筹备母校百年校庆建言献策表示感谢。他说,学校会整理归纳校友的意见建议,在校庆筹备过程中加以吸收。他就广大校友关心的八里台校区复建方案进行介绍,希望重新规划建设后的八里台校区能够再现南开风貌,反映南开精神,展现出记载着校友们青春记忆的南开校园,让大家永远心系南开。目前各套复建方案正在筹划之中,欢迎广大校友提出宝贵意见。

  座谈会上,校友们纷纷发言,为母校的百年校庆活动出谋划策。大家认为,要以百年校庆这一历史的时间节点为契机,凝聚融合全球南开校友的情怀和力量,传承创新百年南开的精神和文化,共同献礼母校百年华诞。

  又讯12月12日,以“新百年新校园新南开”为主题的南开大学2016年社会捐赠感恩答谢会在津南校区旅游与服务学院举行。

  校党委书记魏大鹏、校长龚克,南开大学教育基金会理事长薛进文,校党委副书记、副校长杨克欣,校党委副书记张亚,校党委副书记、纪委书记李义丹,副校长佟家栋、朱光磊出席仪式。来自多伦多、乌克兰、北京、上海、深圳等地100余位捐赠人代表、企业家、南开校友以及师生代表共同参加。仪式由朱光磊主持。

  龚克在致辞中说,感恩答谢会是南开大学每年最重要的活动之一,代表了全校师生员工向支持南开发展的社会各界人士表达感恩之情。2016年对于南开大学来说是十分重要的一年。学校收到了来自校友周海冰、侯莹的一亿元捐赠,这是南开有史以来最高额单笔校友捐赠;在津南校区举办了木斋馆、秀山堂、思源堂的复建奠基仪式;在旅美南开校友会成立70周年纪念会上,接收到来自徐荣祥基金会的5000万元捐款;叶嘉莹先生的房产拍卖所得以及宋声扬、程毅夫妇的百万元积蓄也都捐赠给了南开;校友树、校友灯等捐赠项目更得到了广大校友的支持。

  “南开大学将倍加珍惜社会各界的捐赠,感恩各方贤达,加快改革发展步伐,努力建设世界一流大学,以更好的成绩和优秀的人才,回报海内外校友及一贯支持南开发展的社会各界人士的殷切希望。”龚克说。

  著名中华古典诗词研究专家、加拿大皇家学会院士、中央文史研究馆馆员、南开大学中华古典文化研究所所长,92岁高龄的叶嘉莹先生也来到仪式现场。作为一名南开教师,她感恩社会各界。同时,作为捐赠人代表,叶先生讲述了她与南开的不解情缘。从1979年回国至今,她与南开结缘近40年。

  “中华古典文化研究所筹建之初,得到了许多来自社会各界的资助。对此,我深受感动,决定将我的退休金的一半用于成立叶氏驼庵奖学金。”叶先生介绍,她刚刚将自己位于天津的一处房产卖出,并将380万元房款全部捐给学校。她表示自己年事虽高,但仍将持续支持南开发展,传承中华古典诗词教育事业。

  2016年捐资百万设立助学基金的我校退休教师宋声扬作为捐赠代表致辞。他说,自己与夫人程毅只是做了一件很普通的事情,他们省吃俭用,把退休金的钱存起来捐赠给南开,就是希望能帮助家庭困难的学生,让他们安心学习,努力成才,将来在自己的岗位上为国家社会进步贡献更多的力量。

  财务管理系2010级校友张睿作为现场年龄最小的校友捐赠代表发言。他说,自己在南开度过了4年最美好的时光,虽然创业之路刚刚起步,能够支持母校的不多,但积细流以成江海,他将永远感恩母校并在今后为母校作出更多贡献。

  会上,周海冰校友获得“南开大学教育发展特别贡献奖”,魏大鹏为其代表颁发荣誉证书,龚克为其代表致送蕴含老校长张伯苓捐赠故事的“南开有鲤”纪念盘。

  薛进文为宋声扬,社会学系1985级校友、南开深圳校友会会长、昆仑控股有限公司董事长周达,经济学系1994级校友、南开大学天津校友会联席会长、永泰红磡控股集团有限公司总裁曲万成,电子系1986级校友、湖北校友会会长、武汉盛帆电子有限公司总经理李中泽,天津莆田商会荣誉会长、天津住宅产业化投资股份有限公司总裁唐承峰,捷成集团、余彭年慈善基金会、云南校友会及浦发银行天津分行等个人及单位颁发“2016年南开大学杰出教育贡献奖”。

  杨克欣、张亚、李义丹、佟家栋为书画鉴定家车志强,南开大学哲学系1979级校友、著名书画鉴赏家、北京保利国际拍卖有限公司书画部总监张以国,政治学系1983级校友、西藏校友会会长、天津市赛宁生物工程技术有限公司董事长万力,物理学系1986级校友、南开深圳校友会联席会长、深圳市三三得玖通信技术有限公司董事长王锦国,中文系1991级校友、哲基数字传播有限公司执行董事王虎,上海校友会、北京柏年公益基金会、中伦文德律师事务所代表颁发“2016年南开大学教育贡献奖”。

  南开校友刘禹东、周达、欧阳玉岭、万力代表“南开人”向北京丰盛公益基金会、海航酒店集团、中国扶贫基金会、PPG公司、余彭年慈善基金会、中国银行天津分行、交通银行天津分行、天津市人民医院、滨海财富投资、天津航空有限公司、天津王朝酒店销售有限公司、万华化学集团股份有限公司、友利银行等单位颁发“南开之友”纪念牌。

  在感恩答谢环节,各位嘉宾一同观看了2015年受助的南开患癌学生岳军的演讲视频,南开大学学生组合献唱阿卡贝拉《夜空中最亮的星》,学生创意礼品团队为宋声扬献上亲手制作的“百寿图”贺礼。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”