您当前的位置 :南开大学报 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·一年十小时 南开校友导师传承“公能”财富
·联合国亚太经社委员会朝鲜官员培训项目开班
·【组图】南开秋韵
·我校志愿服务团队获“圆梦中国”专项社会实践活动全国百强
·南开大学举办纪念毛泽东诞辰120周年京津高校研究生学术论坛
·国别和区域研究培育基地第二次工作会议举行
·我校教授参加中国人权研究会在联合国举办的人权专题学术研讨会
·纪念向光忠先生80诞辰学术研讨会举行
·伉大器先生捐赠伉铁儁百年诞辰纪念册
·校领导访问韩国
【1213期】十八届三中全会师生反响热烈
来源: 南开大学报  发稿时间: 2013-11-25 11:49

  本报讯(记者 马超 吴军辉 张剑 陆阳)11月12日,为期4天的中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在京闭幕。南开师生积极关注会议动态,组织座谈会、交流会,认真学习全会公报,并进行热烈讨论。
  中国科学院院士、陈省身数学研究所教授龙以明认真研读了十八届三中全会公报,感到十分振奋人心。他表示,公报特别提出要创新体制机制、深化教育领域综合改革,这一点教育科研系统工作的同志们责无旁贷。党的十八大以来,在新一届党中央和中央政府领导下,我国社会经济与政治形势有了长足的发展。我们相信在党中央的领导下,全国人民共同努力,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。
  周恩来政府管理学院教授吴志成认为,十八届三中全会适应我国社会主义现代化建设的需求,作出了全面深化改革的总体部署,为赢得战略机遇、全面建成小康社会做出了一系列重大决策。可以说,吹响了全面深化改革、成就中国梦想的新的进发号角,必将为推动中国特色社会主义事业发展、实现中华民族伟大复兴产生深远影响。
  滨海开发研究院教授周立群认为,全会提出的总体改革方案开启了统筹经济、社会、文化、政治、生态文明建设领域的全面改革。改革和发展需要新思维、新动力、新路径、新机制。以改革创新思维去激活社会各主体的活力,探索科学发展的新路径,构建高效、协调的新机制,这不仅是中国改革发展方向所在,也是理论工作者科学研究的主攻方向。滨海开发研究院将认真贯彻全会精神,重新梳理凝聚理论创新和咨政建言的选题、重点与深度,为全面改革的深化提供有力的智力支持。
  马克思主义教育学院教授纪亚光表示,改革开放35年来,中国取得了世人瞩目的成就,积累了继续深化改革的经验与基础;同时,35年改革开放历程也积累了腐败、两极分化、环境污染等诸多亟待解决的问题。35年前的十一届三中全会因坚决地“触动灵魂”而开启了一个新时代,当前十八届三中全会则面对着“触动利益”这一更为艰巨的任务。这需要党以“壮士断腕”的精神坚持改革开放的大方向,同时需要更加深入地进行政治体制改革,以民主法治、公平正义的社会环境保障广大人民群众的切身利益,使中国在新的历史起点开辟更加美好的未来。
  马克思主义教育学院教授杨晓玲说,全会公报在重申发展仍然是现阶段我国主要任务的同时,强调促进发展要破除各种体制机制的阻碍,发挥市场在配置资源中的决定性作用,体现了我党和政府改革的决心与勇气。在此基础上公报认为,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,指出要重视改革过程的整体性、系统性与协同性,将改革的顶层设计与摸着石头过河结合起来,表明了党和政府对改革战略与发展步骤的认识日臻成熟,体现了积极稳妥与开拓创新相统一的务实精神与改革智慧。
  法学院教授侯欣一说,当前,中国司法制度地方化、行政化色彩较为浓重,对司法独立、公平、公正均存在较大影响。希望全会召开后,在司法制度改革,特别是司法的去地方化和去行政化方面能够有所突破。如基层司法人员的任免,基层司法的经费开支统一收归中央和由中央财政支付,最大限度减少地方利益对司法公正的干扰;进一步加强司法审判的独立性,减少司法行政化色彩,让每一个当事人都能在个案中感受到司法公正。
  生命科学学院2012级博士生高韶勃在学习全会公报后谈到,公报中涉及到国企改革、鼓励民企组团进入国企,拟打破国企长期垄断的格局等内容,而打破国有企业垄断格局,可以有效促进中小型企业的发展,从而提供更多优质的就业岗位,缓解高校毕业生就业难等一系列相关问题。
  商学院2013级硕士生常浩说,全面深化改革是本次会议的重要讨论内容,在财税改革方面,将进一步扩大地方政府的财权,这样会解决一些地方土地财政问题,从而更好地构建地方税系。还要建立“阳光财政”,使我们能够对税收有更加清澈透明的认识。
  数学科学学院2011级本科生黄甫喆谈到,鼓励就业人口创新创业是本次全会的要求。在未来10年时间里,市场会空前活跃,即将提供给面临就业的人群更多的机会,创新创业不仅是口号,也将成为一个潮流。即将毕业的青年学生,应该勇于到市场中流击水,将个人价值与社会价值相结合。

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: