您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:私家藏书第一人——孔子
来源: 今晚报2023年1月11日10版发稿时间:2023-01-19 21:01

陈德弟

  孔子其人,我们太熟悉了,他是中华民族的一张“名片”。如今,孔子学院誉满全球。到了文庙,“德配天地,道冠古今”八个大字,立即映入眼帘,如此高的赞誉,千百年来,只有孔子一人独享。他是唯一的素王,名位高过历代皇帝,被后人称为“百世之师”。历史上,孔子开创了多个第一:他第一个开办私学,第一个自编教材,第一个系统阐述教育和伦理思想,第一个著编年史《春秋》,第一个创立儒家学派——他还是第一位私人藏书家。

  孔子(前551—前479)是春秋晚期鲁国陬(读作zōu)邑(今山东曲阜东南)人,名丘,字仲尼。《史记》中有《孔子世家》。其先世为宋国贵族,后来迁居鲁地生活。父亲叔梁纥是一位武士。孔子少时贫贱,长而好学,中年任过鲁国司寇(捕盗和刑犯官),时间很短。他曾周游列国,主张用仁义治国,因不合时宜,故不为时君所用,中晚年以聚徒讲学为主。

  孔子博学多才,在他那个时代,各类知识他几乎都懂都会。历史、编书、教学就不用说了,就是贵族繁杂礼仪、音乐、射箭、驾车等,他也能行。当然,他最伟大之处还在于普及文化。孔子之前,只有贵族才有文化,平民穷人根本没有识字的机会,是他把尊贵的文化播撒到民间。凡是愿意学习者,无论什么人,他都心甘情愿地教授。人拥有了文化知识,才会有复杂的思想和高深的见解。所以古人说,上天不生仲尼,万古如同长夜。

  孔子开办私学,招收生徒,首先要编教材,进行教学,流传下来的“六经”,即《诗》《书》《礼》《乐》《春秋》《周易》就是他的教材,自然也是他的基本藏书——要知道,当时的书籍都是用竹简编联成册写成的,仅是“六经”简策就会堆满房间,由此足可说他的藏书丰富了。

  除此之外,孔子还有其他藏书,据唐人徐彦的《公羊传疏》说:“昔孔子受端门之命,制《春秋》之义,使子夏等求周史记,得百二十国宝书。”就是说孔子受周天子之命,编纂鲁国史《春秋》,派学生子夏到周王室那里求取历史记录,获得一百二十国的珍贵档案,那时档案和图书没有区别,这也是孔子的藏书。有一段时间,孔子打算把这些书籍藏在周王室,作永久保存,爱徒子路和他商量说:“我听说周王室管理藏书的官员叫老聃(即老子),他要免官回家,老师想要把书藏在那里,可以向他咨询。”所有这些,都证明孔子藏书十分丰富。

  孔子教学,也会让学生抄写他的教材,以便归家复习,提高学生的认知和书法水平。如此既传播了文化,也扩大了藏书人群。更有多位学生将孔子日常带有政治见解、治国思想、教育理念、为人处世之伦常等言论,记录下来,编成《论语》一书,广泛传播,影响巨大,抄写者无算。

  “六经”中的《乐经》,始皇烧书后就亡佚了,所以后世只讲“五经”,“五经”的内容,充分体现了孔子的政治思想,概括为积极入世、忠君、仁与义、尊卑有序。它既符合统治者的需要,也符合黎民百姓的需求。儒家思想成为两千多年来中国社会的主导思想,绝非偶然。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。