您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:设立天津市产学研创新基金专项
来源: 天津日报2023年1月15日3版发稿时间:2023-01-15 17:18

  本报讯(记者 姜凝)我市高校的专利成果,如何提高产业化率?市政协委员、南开大学高分子化学研究所所长张望清说,目前高校的专利成果存在不能满足产业化的近期需求、专利发明人实施成果产业化的驱动力不足、专利成果的取得与其产业化实施中间尚有距离等问题,期望能通过促进我市高校开展产学研合作,实施科技成果转化。

  张望清建议,在现有的天津市科技基金规模基础上,设立天津市产学研创新基金专项,适当提高单项基金支持强度,支持高校和企业联合申报科技攻关项目,进行技术开发和支持专利成果产业化。建立高校专利成果转化孵化机构,支持专利发明人进行孵化,提高技术成熟度和企业需求切合度。深化高校职务科技成果所有权改革,对于高校现有的存量专利,可以赋予主要发明人完全和长期的使用权,支持专利发明人与企业联合或者自主创业,开展专利成果产业化实施。制定和实施税收方面的优惠措施,鼓励企业和高校专利发明人合作,实施专利成果产业化。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。