您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国科学报:张伯礼首讲,南开大学医学院士课堂第二季上线
来源: 中国科学网 2022年9月30日发稿时间:2022-10-01 22:00

  作者:付坤 陈彬

  9月29日,南开大学“名师引领”通识选修课“医药前沿与挑战”第二季开讲。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼线上为南开大学本科生带来首讲——“中医药现代化与文化自信”。

  课前,“医药前沿与挑战”课程负责人、中国工程院院士、国家卫健委副主任曹雪涛表示,希望通过上这门课,同学们能够融会贯通,全面把握医学学科发展前沿,明确学科发展态势,找准学科发展路径与方向,丰富和完善学科知识结构和逻辑体系,推动人类健康事业不断向前发展。

  课上,张伯礼从中医药抗击新冠肺炎的贡献与思考、弘扬中医药优秀文化、中医药现代化及产业发展、以及中医药发展面临的瓶颈问题等方面展开授课,从全球视野、全国视角结合相关案例为南开学子们系统深入讲述了“中医药现代化与文化自信”。

  谈到中医药产业发展的现状与未来趋势,张伯礼坦言还存在很多困难。这其中包括中医药服务能力水平与新时代人民群众的需求有差距、中医药科研综合实力与承担的使命还有一定的差距、人才队伍与中医药发展要求还不相适应等等。而中药的质量与临床证据,更是中医药传承发展的瓶颈。

  “所以我们要大力推广无公害中药材精细栽培,保障中药材产业健康发展。还要用现代科学加强研究论证,说明白、讲清楚中医药的疗效和作用机理。”张伯礼说。

  结合自己从事的中医药现代化研究工作,张伯礼还特别强调,中医药发展必须坚持传承精华、守正创新,走出以科技为引领的高质量创新发展道路。新时代中医药发展必须与现代科技相结合,进行科技创新、融合发展,从而实现标准化和数据化,同时也需要与产业结合,将研究成果转化落地。让中医药更广泛地得到推广应用,提升中医药的国际竞争力。

  张伯礼指出,中医药和西医药相互补充、协调发展,是我国卫生健康事业的显著优势。两套医学优势互补,更好地服务人民健康事业发展和健康中国建设。中医药服务能力和可及性显著提升,中医药深度融入医改大局,以较少资源提供了较多服务,用中国式办法为解决世界医改难题提供思路,为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。

  2022级化学学院新生王承博和武家宝是第一次接触院士课,他们直言收获颇丰。“除了了解到了全面系统的中医药知识以外,院士的亲身经历和学术感悟,也为我们树立了一个清晰的学术与人生榜样,更坚定了我们的信心,驱动着我们精进学业,未来做出属于青年一代的贡献。

  “名师引领”通识选修课是南开大学为深化本科教育改革推出的一类“重磅”通识选修课程,是学校面向新百年,提升教育教学质量的一项重要举措,“医药前沿与挑战”是其中的一门,该课程由曹雪涛院士领衔,12位两院院士共同打造,面向南开大学本科生开放,目标是打造国内医药学科顶级课程。

  据悉,该课程立足“健康中国2030”规划纲要,旨在拓宽学生学术视野,引导学生深入思考人类健康、疾病防治与社会进步的内涵意义,最大限度调动学生对医药学领域专业学习的积极性,启发创新思维,提高学科前沿交叉的敏感性,引导激励学生践行科学家精神,助力培养未来医药学领军人才,服务健康中国战略。

  原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/9/487188.shtm

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。