您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报海外版:多重因素阻碍复苏 通胀高企冲击经济 拉美会重陷“失去的十年”吗?
来源: 《人民日报海外版》2022年9月17日第6版发稿时间:2022-09-20 15:05

  近日,阿根廷中央银行发布市场调查报告预测,该国2022年通胀率将高达95%。巴西、墨西哥、智利等其他拉美国家近期公布的通胀率也难言乐观。

  今年以来,在美联储连续激进加息、乌克兰危机、国际大宗商品价格走高等多重因素影响下,拉美主要经济体本币汇率下跌,进口成本增加,输入性通胀日益严重。

  深陷通胀困扰

  拉美经济体陷入高通胀困境已有一段时间。联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会近日发布报告显示,今年6月,拉加地区平均通胀率达到8.4%,约为该地区2005年至2019年平均通胀率的两倍。报告指出,未来数年内,拉加地区将面临经济增长放缓、通胀压力加大、就业岗位不足、投资下滑等多重挑战。

  拉美主要经济体目前都面临通胀高企的压力。彭博社称,9月初,智利的通胀率达到30年来最高值。哥伦比亚的物价上涨速度则攀升至1999年以来最快。据《墨西哥新闻日报》报道,墨西哥8月通胀率跃升至8.7%,为近22年来最高。

  据报道,不少拉美地区专家认为,美联储货币政策激进调整,是拉美地区通胀攀升、资本外流的重要原因。

  美媒报道称,美国8月通胀率高居不下,这增强了市场对美联储采取激进加息策略的预期。多家市场机构预测,美联储9月加息幅度或将达到100个基点。为应对本币贬值、减少资本外流、降低债务风险,巴西、阿根廷、智利、墨西哥等国近期纷纷跟随甚至先于美联储加息。为遏制居高不下的通胀,阿根廷央行今年已进行8轮加息。

  外溢效应明显

  “目前,拉美地区深陷美联储加息的外溢效应之下。”南开大学历史学院教授王萍接受本报采访时指出,拉美地区在2021年曾呈现经济复苏态势,如今美国激进加息,致使拉美经济复苏再度受阻。

  今年7月,美联储宣布加息75个基点,这是美联储今年以来第四次加息。

  巴西瓦加斯基金会大学国际金融副教授夏华声认为,巴西在经济复苏方面取得一定成果,但美联储鹰派政策将迫使巴西维持高利率,不利于国内经济发展和民生改善。

  “长期以来,美国将拉美地区视为‘后花园’,在政治、经济等领域保持对拉美的霸权地位。”王萍分析称,拉美地区货币与美元高度挂钩,美联储加息导致拉美多国本币大幅贬值,推动物价快速上涨,居民生活水平下降明显,贫困问题日益突出。随着美联储加息,以美元计价的债务也成为拉美各国难以承受的负担,政府财政赤字进一步扩大。此外,拉美石油进口量大,输入性通胀导致相关企业运营成本剧增。

  彭博社报道称,通胀高企正在侵蚀崛起的中产阶级力量,加深拉美地区贫富鸿沟。有证据表明,拉美中低收入家庭所受影响最为严重,局部地区出现社会动荡。

  仍有转圜余地

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会近日发布报告显示,今年拉美与加勒比地区经济预期增长2.7%,远低于去年6.5%的增速。

  王萍认为,未来拉美地区的经济稳定需重点关注3个因素:一是美国金融政策走向,这将直接关系拉美国家的货币与债务问题;二是俄乌冲突等国际局势变化;三是大宗商品价格走势,大宗商品价格上升将有助于具备资源优势的拉美国家纾解经济压力。

  有担忧声音指出,20世纪80年代前后,美联储超预期加息叠加美国经济衰退,导致拉美陷入“失去的十年”。如今,似曾相识的通货膨胀及债务问题,是否可能让历史重演?

  对此,世界银行拉美事务副行长卡洛斯·菲利佩·贾拉米洛撰文指出,拉美地区应对外部冲击的准备远超40年前。拉美主要经济体内部结构历经调整,如今更富有弹性。几十年来,背靠全球化市场,拉美本土资本市场获得长足发展,也拥有了更多的风险对冲机制。

  据报道,巴西政府今年以来多措并举,以抑制居民生活成本上升,包括削减水电和汽油税收,实施针对穷人的10亿美元现金援助计划等。阿根廷政府也正全力稳定物价,并对进口贸易严加管控。

  “目前来看,拉美不会进入第二个‘失去的十年’”。王萍说,尽管拉美经济发展存在不确定因素,但远未降至上世纪的负增长水平。“如果拉美能够妥善解决好内部问题,积极改善政治生态环境,并与其他新兴市场扩大合作,推进产业结构调整与升级,其面临的经济困局仍有转圜余地。”

      http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2022-09/17/content_25940021.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
【非凡十年 南开发展】牢记嘱...
【非凡十年 南开发展】 聚焦...
【爱国奋斗 公能日新】南开大...
南开大学数字经济本科专业暨...
南开大学部署新学期工作
南开大学教授提案获全国政协...
2022年南开大学实验室安全宣...
2022南开大学女青年科技工作...
迎国庆 送温暖 南开大学为师...
杨庆山:为全面推进乡村振兴...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。