您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:李玉举:以习近平经济思想为指引,天津高质量发展持续显效
来源: 津云 2022年7月30日发稿时间:2022-08-02 10:53

  津云新闻讯:7月30日,由天津市委宣传部、经济日报社、南开大学、天津市发改委主办的“学习贯彻习近平经济思想暨全面塑造高质量发展新优势”研讨会在津举行。国家发展改革委习近平经济思想研究中心副主任李玉举表示,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是运用马克思主义政治经济学基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果,是新时代做好经济工作的科学行动指南,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。

  习近平经济思想体系严整、内涵丰富、博大精深。习近平总书记反复强调,高质量发展是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。李玉举谈到,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。十年来,习近平总书记每到一个地方调研,每到一家企业考察,都站在党和国家事业全局和战略高度,提出一系列战略性深邃思考和发展要求,鼓励各地区、各行业立足比较优势,抢抓历史机遇,发挥示范和引领作用,努力探索符合实际的高质量发展之路。

  党的十八大以来,习近平总书记曾先后四次到天津调研考察、出席会议活动,对天津经济社会高质量发展提出明确要求。在不同场合,习近平总书记强调要充分发挥科技资源丰富、科技人才众多的优势,建设科技创新高地,不断提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,促进科技和经济深度融合;要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”;高质量发展要靠创新,我们国家再往前发展也要靠自主创新,让有创新梦想的人能够心无旁骛、有信心又有激情地投入到创新事业中,中国的动能转换、高质量发展就一定能够实现。李玉举认为,习近平总书记重要讲话是做好新时代经济工作的根本遵循。

  李玉举表示,过去十年,天津市坚持以提升发展质量和效益为中心,在调结构、换动能、转方式上下功夫,实施创新驱动发展战略,经济结构持续优化,新动能快速增长,高质量发展取得新进展。

  “天津这座传统工业城市,正以‘先进制造’和‘先进智造’为特色,持续推动高质量发展。”李玉举说。(津云新闻记者 赵颖妍 摄影 马成)

  原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/052/952/000000052952343_65fec838.json&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&jy_uid=-1919100121&newsId=052952343

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。