您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:高培勇:天津经济高质量发展成果源自于习近平经济思想的科学指引
来源: 津云 2022年7月30日发稿时间:2022-08-02 10:53

  津云新闻讯:7月30日,由天津市委宣传部、经济日报社、南开大学、天津市发改委主办的“学习贯彻习近平经济思想暨全面塑造高质量发展新优势”研讨会在津举行。中国社科院副院长、党组成员,中国社科院大学(研究生院)党委书记高培勇表示,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,是中国共产党不断探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,是马克思主义政治经济学中国化、时代化的最新理论工程,也是新时代新征程推进我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南。天津这些年围绕着经济高质量发展所取得的进展,源自于习近平经济思想的科学指引。

  高培勇表示,习近平经济思想就是围绕“实现什么样的发展、怎样实现发展”这一时代主题展开的。中央宣传部、国家发展改革委组织编写的《习近平经济思想学习纲要》中有12章的副标题使用了“经济发展”一词,将经济发展作为习近平经济思想的核心概念,具有充分的理论和现实依据。

  “贯穿习近平经济思想的一条逻辑主线是:把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进而推动高质量发展。”高培勇说,进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。

  高培勇表示,高质量发展明确了我们经济发展的鲜明主题,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,归根到底是为了解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。紧紧围绕推动高质量发展这一主题,解决好质的问题,提高发展质量,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

  “加快完善社会主义市场经济体制,是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的实践要求。要立足新发展阶段,继续深化经济体制改革,通过建设更加成熟、更加定型的社会主义市场经济体制,为贯彻新发展理念提供体制机制保障,使各项改革朝着推动构建新发展格局聚焦发力,以改革办法解决发展难题。”高培勇说。

  高培勇认为,习近平经济思想具有鲜明的人民性。必须把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,通过深化体制改革,逐步形成人人享有的合理分配格局。同时,将尊重经济规律和自然规律作为完善社会主义市场经济体制的重要原则,促进人与自然和谐共生。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。必须完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,推动经济社会发展全面绿色转型,努力实现碳达峰、碳中和目标。

  高培勇表示,要抓住正确处理政府和市场关系这个“牛鼻子”,实施一批有利于调动全社会积极性、有利于提高资源配置效率、有利于维护国家安全和实现共同富裕的关键性基础性重大改革举措,将社会主义制度的优势、市场经济体制的长处有机结合起来,推动有效市场和有为政府分工明确、各安其位。

  高培勇特别提出,以习近平经济思想为指导,扎实推进高质量发展,必须告别惯性思维。“要转向高质量发展,首先要从理念上、思想上、战略上转入高质量发展阶段。对于我们而言,这可能要经历一个漫长而痛苦的转变过程,但不管怎样,我们只能坚定不移地朝着高质量发展目标走下去。”(津云新闻记者 赵颖妍 摄影 马成)

  原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/052/952/000000052952207_3a7b57e3.json&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&jy_uid=-1919100121&newsId=052952207

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。