您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:杨庆山:南开大学牢记总书记勉励嘱托 发挥南开之长服务国家和天津之需
来源: 津云 2022年7月30日发稿时间:2022-08-02 10:53

  津云新闻讯:7月30日,由天津市委宣传部、经济日报社、南开大学、天津市发改委主办的“学习贯彻习近平经济思想暨全面塑造高质量发展新优势”研讨会在津举行。南开大学党委书记杨庆山表示,南开大学将始终牢记习近平总书记的勉励嘱托,心怀“国之大者”,践行“四个服务”,以人文社科重镇的使命担当,在学科建设、人才队伍、平台打造、成果培育等方面持续发力,不断推进习近平经济思想的研究阐释和创造性转化,努力以新思想引领新征程、推动新发展、书写新答卷,发挥南开之长服务国家和天津之需,为全面塑造高质量发展新优势作出新的更大贡献。

  杨庆山说,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是引领和推动国家高质量发展、全面建设社会主义现代化强国的科学指南,必须深入学习领会,把握精神实质,以之指导实践。

  经济学是南开大学的传统支柱学科,在近百年的发展历程中,积累形成了较强的学科优势和特色。特别是近年来,学校举全校之力加强马克思主义政治经济学学科建设,充分整合经济学院、马克思主义学院、哲学院等相关学科力量,打造一批国家级平台,包括“国家2011计划”——中国特色社会主义经济建设协同创新中心、教育部人文社科重点研究基地——政治经济学研究中心、中宣部设立的全国中国特色社会主义政治经济学研究中心,还成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。

  “2021年12月,南开大学在全国高校中较早成立了习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究中心,依托这一平台,大力加强习近平经济思想的学习、宣传、阐释,推动习近平经济思想进教材、进课堂、进头脑,更好地把习近平经济思想贯穿于学科建设、人才培养和社会服务。”杨庆山介绍说。

  结合未来五年天津发展,杨庆山表示,日前,天津市召开了第十二次党代会,会议勾画了未来五年天津发展的宏伟蓝图,对建设高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的大都市作出全面部署。此次研讨会必将进一步汇聚专家学者的真知灼见,增进观点交流和思想碰撞,推动习近平经济思想的学习贯彻走向深入,为天津市高质量发展提供更有力的智力支持。(津云新闻记者 霍艳华 摄影 马成)

  原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?from_oid=oX6ro0cYXPGH7MjwJZ6NsxSuEqC8&level=3&random=1199a737-4041-4377-a4d9-6a82105bf2a8&newsId=052952046&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/052/952/000000052952046_da72deac.json&jy_uid=-2112532114&categoryId=&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&showFunHead=1&scene=message

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。