您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:在锣鼓声中感受国粹艺术
来源: 《今晚报》2022年7月12日 7版发稿时间:2022-08-03 11:20

  南开大学京剧传承基地携艺术讲座走进天津中学

  本报讯(记者王洋)昨天下午,南开大学京剧传承基地的专家们走进天津中学,为师生们带来一场体验式艺术讲座《神奇的京剧打击乐》。

  南开大学汉语言文化学院副院长刘佳教授、南开大学京剧传承基地艺术指导教师王钦作为主讲人,从中外打击乐器的起源与分类讲起,着重介绍了京剧打击乐的构成、艺术职能,并在现场乐队的配合下通过对“喜怒哀乐”“趟马”“行船”“上楼下楼”等程式动作的演示,生动诠释了京剧打击乐在营造戏剧环境、强化表演效果、刻画人物心理方面发挥的巨大作用。

  京剧打击乐即指“锣鼓经”的演奏,在京剧演出中具有重要的艺术功能和艺术作用,正所谓“无锣鼓不成戏,有了好的锣鼓,戏曲才会更精彩”。在活动现场,南开大学京剧传承基地的老师们还向同学们展示了京剧“武场”伴奏所用的鼓板、大锣、铙钹、小锣四种打击乐器,并邀请多位同学上场体验演奏。

  同时,南开大学京剧传承基地还为参加互动的同学们赠送了新书《我们的国粹·京剧故事》,引领同学们通过阅读一同探寻中国戏曲成长的足迹,发现戏曲的博大精深与无穷魅力。谈及此次讲座,刘佳表示:“打击乐是中国京剧音乐的重要组成部分。我们希望同学们能从锣鼓喧天中领会京剧的艺术语言,能从演员们严密精准的配合中,感悟中国传统艺术的整体性思维和其中所蕴含的团队精神、协作意识。”

  图为专业演员与学生互动,让大家近距离感受神奇的京剧打击乐。

  本报记者  张立摄

  原文链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2022-07/12/content_15359_6440399.htm

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。