您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报客户端:第54届国际化学奥林匹克会徽口号吉祥物揭晓 竞赛日程亮点活动发布
来源: 人民日报客户端2022年6月11日发稿时间:2022-06-12 09:45

  6月10日,第54届国际化学奥林匹克赛事组织委员会在天津科技馆召开新闻发布会,介绍相关筹备工作进展,正式发布会徽、口号、吉祥物、竞赛日程和亮点活动。

  国际化学奥林匹克是全球规模和影响最大的青年化学学科竞赛活动,今年夏天,由中国科协和天津市人民政府联合主办,南开大学、中国化学会、中国科协青少年科技中心、天津市科协共同承办的第54届国际化学奥林匹克(以下简称“IChO2022”)将于7月10日在天津开幕。

  中国化学会理事长、第54届国际化学奥林匹克执行主席、中国科学院院士姚建年,南开大学副校长、第54届国际化学奥林匹克执行主席、第54届国际化学奥林匹克组委会主任、中国科学院院士陈军,中国科协青少年科技中心主任、第54届国际化学奥林匹克组委会副主任辛兵,天津市科协常务副主席、第54届国际化学奥林匹克组委会副主任陆为民出席新闻发布会,天津市科协副主席、第54届国际化学奥林匹克组委会委员卢双盈主持。

  姚建年说,举办此次新闻发布会,意味着第54届国际化学奥林匹克进入了倒计时。一直以来,国际化学奥林匹克点燃了不计其数的青少年对化学的初始兴趣,鼓励了不计其数的青少年最终选择了从事化学相关工作。化学作为一门实用性很强的基础学科,为人类社会的进步和发展贡献着无与伦比的力量。今年是联合国确立的“基础科学促进可持续发展国际年”,赋予了IChO2022别样意义,期待来自全球化学少年们云端相聚,共同感受中国的热忱、领略化学的魅力,在化学的世界里激扬青春、放飞梦想。

  辛兵说,国际化学奥林匹克是世界上规模和影响最大的中学生化学学科竞赛活动,通过独立性和创造性的手段来解决化学问题,激发学生对化学学习的积极性。以“化学”为媒,为来自世界不同国家和地区年轻人和科技工作者搭建交流互鉴的平台。同时,本届国际化学奥林匹克在中国举办,对引领和带动中国青少年激发学习化学的兴趣,发现和培养具有突出潜能的基础学科拔尖后备人才,具有重要意义。

  陆为民代表天津市科协向全世界青少年化学爱好者相约云端、相聚津门、参赛交流表示热烈欢迎。他说,天津是中国现代化学工业的源头城市之一,在石油、化工、医药等产业拥有得天独厚的基础条件,石油炼制、乙烯工业、精细化学品、化工新材料产业集群发展,推动形成了中国最大的石化和生物医药产业“环渤海经济圈”,是化学学科精英人才实现人生抱负的理想沃土,期待大家来津交流访问、创新创业。

  陈军代表第54届国际化学奥林匹克组委会介绍了赛事的基本情况和筹备工作进展。他表示,当前筹备工作进入了最后冲刺阶段,赛事组委会将力争为全世界带来一场精彩绝伦的“化学奥运会”。真诚地期待全世界的参赛选手能够在第54届国际化学奥林匹克的竞技平台上碰撞出思想火花,激发科学潜能,建立深厚情谊。

  新闻发布会现场发布了本届赛事的会徽口号吉祥物。以推动科技向善、鼓励创新创造、推广开放融合、传递中国声音为主旨,会徽主体为丹炉印章,口号为“改变 创造 融合(Change Creation Fusion)”,吉祥物为一只取名为凯姆(Kem)的金丝猴化学实验员。

  受新冠肺炎疫情持续在全球蔓延的影响,IChO2022将于7月10日—18日在线上举办,截至目前,已收到来自82个国家和地区的确认参赛回函。

  本届赛事的理论考试安排在北京时间7月13日14:00—24:00,由各参赛队根据所在时区在上述时间段内自行安排5小时的考试。考试将实施线上、线下同步监考,保证公平、公正。为了做好命题工作,早在2021年初南开大学和中国化学会就召集国内化学各领域专家组成第54届国际化学奥林匹克科学委员会。科学委员会分成无机、有机、物化结构、分析、实验五个组开展命题工作,包括预备题和正式题。国际化学奥林匹克的题目既要注重知识点的全面性,又要难度适中,突出科学性、前沿性和逻辑性;既要故事性的融入举办国文化和为世界化学发展所做出的重要贡献,又要考虑化学研究和教育的差异。根据赛事要求,科学委员会已在2022年初完成了预备题命题,发布在本届赛事官方网站上。

  为了让参赛选手在云端真实、立体、全面地感受到主办国和主办地的风土人情,赛事期间组织委员会将举办“美丽的南开我的家”“初识中国”“大地上的中国——中国艺术‘泥人张’”“笔锋上的中国——中国诗词与书画”“现代化的中国——化工企业走访”“发展中的中国——天津城市景观”“指尖上的中国——中国剪纸技艺”“舌尖上的中国——中国美食”“探索中的中国——国家海洋博物馆、天津海昌极地海洋公园参观”“星空下的中国——‘天眼’工程探秘”等10余项人文科技亮点活动,进一步展示现代与传统汇聚交融的天津风采,生动描绘博大精深、魅力独特的中华优秀传统文化,讲好科技创新、日新月异的中国故事。

  2019年在法国巴黎举行的第51届国际化学奥林匹克期间,南开大学最终获得了2022年第54届国际化学奥林匹克的举办权。这是继1995年北京举办国际化学奥林匹克后,这一青年化学爱好者盛会时隔27年再次重返中国大陆。(武少民、蓝芳、宗琪琪)

    原文链接:第54届国际化学奥林匹克会徽口号吉祥物揭晓 竞赛日程亮点活动发布 (peopleapp.com)

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。