您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:蔡邕藏书赠后学
来源: 2022年06月07日 今晚报 第12版发稿时间:2022-06-07 14:43

  陈德弟

  “文姬归汉”享誉古今,她在重返故土中所作的《胡笳十八拍》琴曲更是千古流传,至今为人演唱,其才华与家富藏书息息相关,所藏皆来自父亲蔡邕赐予。

  蔡邕(133—192)是东汉末年陈留(今河南)人,著名学者兼大藏书家,博学多才,著述宏富,有《蔡中郎集》传世。汉灵帝时,他于国家藏书中心东观做校书工作。熹平年间(172—178),蔡邕主导了一件青史留名的大事,即与人勘正“六经”文字,工程浩大,历时八载告竣,亲书于碑,使工镌刻,立于太学门外,供人抄写,为最早石书,世称“熹平石经”,影响巨大,今存石经残碑。

  其藏书之事,据《三国志·钟会传附王弼传》注引《博物记》记载:“蔡邕有书近万卷,末年载数车与(王)粲。”蔡邕是正史中首载藏书近万卷的藏书家,时之书籍仍为简策所制,他爱惜人才,知王粲有异才,晚年将所藏大多赠之。王粲是“建安七子”之一,以诗赋著称,藏书传至孙王弼,王弼聪慧超常,年二十三而亡,弱冠即撰《老子注》《周易注》,开魏晋“玄学”之风,王弼能此,与家藏丰富有关。

  蔡邕藏书另一部分赐予其女,据《后汉书·董祀妻传》记载:“祀为屯田都尉,犯法当死,文姬诣曹操请之……追原祀罪。时且寒,赐以头巾履袜。操因问曰:‘闻夫人家先多坟籍,犹能忆识之不?’文姬曰:‘昔亡父赐书四千许卷,流离涂炭,罔有存者。今所诵忆,裁四百余篇耳。’”这段话大意是,文姬丈夫董祀任屯田官,犯法当死,文姬请求曹操赦免,曹操宥之。时季将寒,曹操赐文姬头巾鞋袜,遂问道:“听说你家以前有许多藏书,还能忆起一些吗?”文姬答:“亡父曾赐我四千多卷,流离涂炭,未能存下。能忆起的仅有四百余篇。”文姬强记多才,擅长文学、音乐、书法,这与她聪慧好学、长于书香之家、从小受父亲影响有直接关系。

  这正是:蔡邕藏书赠后学,文姬才华令操钦。父女嗜书皆高才,藏书佳话传至今。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
我校五单位顺利通过第二批新...
南开大学录取通知书:有山海...
南开大学2022级新生录取通知...
学校召开农学院建设工作专题会
学校党委常委会(扩大)会议...
南开大学举办“加强师德师风...
学校开展“安全生产月”安全检查
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。